“Вообще это работа налоговых органов, но если соответствующий сбор не будет уплачен в добровольном порядке, то, безусловно, потом санкции налоговых органов в виде постановления могут поступить на исполнение судебным исполнителям. И в дальнейшем уже будут приниматься меры принудительного характера, чтобы взыскать сумму. На сегодняшний день пока таких исполнительных производств еще нет”, – цитирует министра БЕЛТА.

Вместе с тем, глава Минюста в целом констатировал рост числа исполнительных документов в прошедшем году, сообщает “Интерфакс-Запад”. Так, по информации министра, в производстве судебных исполнителей находилось 3,3 млн исполнительных документов, что на 700 тыс. больше, чем в 2014 году. “Мы связываем этот рост с низкой платежеспособностью должников”, – сказал О. Слижевский.

Одним из путей решения проблемы роста количества должников, по мнению министра, является активное внедрение в работу судебных исполнителей информационных технологий. Так, на сегодня органы принудительного исполнения обеспечены доступом к 13 базам данных государственных органов и иных организаций, прорабатывается вопрос о подключении к еще 5-ти информационным ресурсам, сообщил глава Минюста.

“Проводится работа по внедрению системы электронного документооборота с банками, что не только позволит оперативно получать информацию о состоянии банковских счетов должников, сообщает Белрынок, но и впоследствии обращать взыскания на находящиеся на данных счетах денежные средства без использования бумажных носителей”, – проинформировал О. Слижевский.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»