“Логика проста, либо вы выполняете статью 46 (Европейской конвенции по правам человека), либо нет. Если нет, если ваша национальная система противоречит решению суда (ЕСПЧ), то в конце концов вы не можете оставаться в этой организации. Вы не можете оставаться в системе, если вы отрицаете обязательность решения ЕСПЧ”, – подчеркнул Раймонди.

По его словам, следует отличать случаи “Существуют определенные сложности в исполнении, а бывают отказы. И такие случаи происходят не очень часто. Но не стоит их недооценивать”, – сказал председатель ЕСПЧ, добавив, что официальный отказ от выполнения имеет конкретный результат – исключение страны из Совета Европы.

В Совет Европы, как пишет korrespondent.net, в свою очередь напомнили, что подобные прецеденты уже бывали. “Совместимость решений Страсбурга (ЕСПЧ) с национальными конституциями рассматривалась в отдельных странах, в частности в Германии, Италии или Австрии”, – говорилось в одном из заявлений организации.

“Болотное дело”: ЕСПЧ вынес решение против РФ

Тогда в Совете Европы подчеркнули, что до сих пор страны всегда были в состоянии найти решение согласно положений и принципов Европейской конвенции по правам человека. “Это также должно быть возможно и для России”, – отметили в СЕ.

Напомним, 15 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право Конституционному суду РФ определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобе против России.

Закон был принят Госдумой 4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»