С такой инициативой к правительству обратился местный Союз предпринимателей и работодателей, в котором считают, что новые рабочие руки жизненно необходимы стране для сохранения темпов экономического роста, пишет By24.org со ссылкой на “Польское радио”.

По мнению польских бизнесменов, стране имеет смысл до 2050 года принять 5 миллионов новых мигрантов. На первом этапе предлагается выдать постоянный вид на жительство 1 миллиону человек, которые уже находятся на польской территории в различных статусах. Речь идет прежде всего о гражданах Украины, Беларуси и Вьетнама.

Глава Союза предпринимателей и работодателей Цезарий Казьмерчак объяснил целесообразность приема в Польше мигрантов из этих стран прежде всего высоким качеством данной рабочей силы. “Это мигранты высокого класса, их не требуется с нуля обучать польскому языку и профессиональным навыкам, давать им жилье, поскольку они обычно сами прекрасно справляются с данной задачей“, – сказал он.

Стоит отметить, что языкового барьера у белорусов и украинцев в Польше действительно почти нет: наши языки, в отличие от русского, относятся к общей восточно-славянской группе, и процент взаимного понимания достаточно высок. Поляки абсолютно в состоянии объясниться с носителями украинского и белорусского языков без переводчика, как и наоборот.

Кроме того, “Польское радио” ссылается на результаты опроса общественного мнения, проведенного издательским домом Maison. Как заявил его директор Томаш Баран, 52% опрошенных поляков позитивно отнеслись к приглашению в их страну работников из Украины и Беларуси с предоставлением им постоянного вида на жительство. К слову, благодаря трудовым мигрантам, уже находящимся на территории страны, польский бюджет дополнительно получает по разным оценкам от 1,6 до 2 миллиардов евро в год – это достаточно серьезная сумма.

Стоит, однако, отметить, что все эти заявления сделаны на фоне резко негативного отношения как польских властей, так и населения страны к перспективе приема беженцев из Сирии и стран Северной Африки. В частности, во время выступления в парламенте страны премьер-министр Польши Беата Шидло отметила, что Варшава “уже приняла около миллиона беженцев из Украины – людей, которым никто не хотел помогать“. Это было приведено как аргумент несправедливости направления в Польшу еще и беженцев из Сирии.

Интересно, что с польским премьером не согласился посол Украины в этой стране Андрей Дещица. Он заявил, что миллион украинцев в Польше – “не беженцы, а трудовые мигранты, которые абсолютно легально находятся в стране, имеют хорошую репутацию и успешно трудятся на благо польской экономики, не прося при этом никакой социальной помощи от властей”. В любом случае, спорным является лишь определение, однако сам факт предпочтительности для поляков украинских и белорусских мигрантов очевиден: они, в отличие от беженцев с Ближнего Востока, спокойно трудятся и приносят экономике пользу, а не выклянчивают пособия и не устанавливают законы шариата.

Флаг и герб Польши. © Фото с сайта travel.ru

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»