Трагедия произошла в четверг. Трое второклассников 28 января не вернулись домой из школы. Их родители обратились в полицию, сообщает newsru.com. Детей искали полицейские, спасатели и волонтеры. К вечеру мальчиков обнаружили в колодце теплотрассы на ул. Пограничная рядом со средней школой 1. Несчастный случай произошел в том месте, где две трубы теплотрассы с кипятком сходятся с разных сторон и уходят под землю. В этом месте у труб и образовалась канава с кипятком глубиной 2,5м, которая не была ничем закрыта, передает “Интерфакс”.

Региональное агентство Kam24 называет имена погибших: это Даниил Слисаренко, Александр Санько и Даниил Винник. Жители близлежащего к месту ЧП дома рассказали корреспонденту агентства, что тепловой пункт, из которого периодически валил пар, был открыт в течение нескольких дней. Люди сигнализировали об этом в различные аварийные службы, однако те не приняли никаких мер.

Уполномоченный по правам ребенка в крае Виктор Тюменцев рассказал РИА “Новости”, что в канаву с кипятком провалился один из ребят, а двое других пытались вытащить его оттуда. “Вина взрослых в том, что погибли дети, определённо есть. Конечно, это несчастный случай, но он произошел по недосмотру, из-за разгильдяйства тех, кто вел работы на теплотрассе”, – заявил он.

Глава региона Владимир Илюхин призвал следственные органы провести тщательную проверку по факту случившегося. “Как дети могли попасть в тепловую камеру с кипятком прямо рядом со школой? Считаю, что это преступная халатность, которая стала причиной гибели троих детей, страшной гибели. Уверен, что следственные органы проведут самое тщательное расследование по факту случившегося, виновные должны быть наказаны”, – заявил губернатор, слова которого цитирует сайт правительства Камчатского края.

“Я призываю энергетиков провести внутреннее расследование и принять все необходимые меры. Министерство ЖКХ вместе с органами местного самоуправления должно взять этот вопрос под жесткий контроль и в самое ближайшее время провести масштабную проверку всех объектов жилищно-коммунального хозяйства”, – сказал Илюхин

Пресс-служба краевой прокуратуры рапортовала о проводимой проверке по факту гибели: “Прокуратура проводит проверку соблюдения уполномоченными лицами законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения образовательной организацией безопасности обучающихся”.

Следственный комитет уже возбудил одно уголовное дело – по ч.3 ст.109 УК РФ, “причинение смерти по неосторожности двум или более лицам”. По данным следствия, дети провалились в тепловую камеру с горячей водой, возвращаясь из школы домой.

Также внутреннюю проверку для установления виновных в гибели детей начало ПАО “Камчатскэнерго”.

В пятницу, 29 января, в Петропавловске-Камчатском объявлен траур.

Фото: РИА Новости

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»