Директива Лукашенко напоминает материалы 25-го съезда КПСС

1
Указ, который был подписан главой государства 26 января, не нашел значительного отклика в белорусских СМИ. Тем не менее, в нем есть несколько любопытных деталей, на которые стоит обратить внимание.
 
В частности документ внес изменения в нашумевшую в 2007 году директиву №3 об «экономии и бережливости» и теперь основной акцент сделан на «укрепление экономической безопасности государства». Как это предлагается делать?
 
Во-первых, Лукашенко ставит задачу обеспечить «планомерную диверсификацию экспорта» между тремя рынками: Евразийского экономического союза, Европейского союза и иных стран, в том числе «дальней дуги», которое к 2020 году должно составить соотношение треть – треть – треть.
 
Также в документе говорится о необходимости «нарастить выпуск инновационной продукции» и «кардинально изменить качество управления промышленным комплексом».
 
Можно ли считать такой документ шагом властей в сторону реформирования белорусской экономики?
 
– Аналогичные меры, только немного другим языком, были в материалах 25-го съезда КПСС, но это не помешало развалиться Советскому союзу, – ответил в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
 
Как отметил собеседник, общий экспорт Беларуси за прошлый год упал на 24% – то есть, почти четверть белорусской экономики миру оказалась не нужна. Более того, в российском направлении экспорт упал на 30%.
 
– Государственные предприятия не заточены на то, чтобы выходить на новые рынки, они думают о том, как им сохранить нынешние, – считает эксперт. – Посмотрите, производство мотоциклов упало в четыре раза, автобусов – в два раза.
 
Вместо того чтобы искать новые рынки для устаревшей техники, нужно создавать новую продукцию на основе современных знаний, считает Леонид Заико.
 
– Ежегодно в стране выпускается несколько тысяч экономистов. Зачем они нужны? А посмотрите, какая ситуация с инженерами? Их нет. Новое поколение инженеров, конструкторов и технологов за год-два не создашь, поэтому никакая директива ничего не изменит, нужно создавать новую промышленность, основанную на экономике знаний.

Поделиться ссылкой: