По состоянию на 9:55 по Москве баррель североморской нефти Brent стоит 29,47 доллара.

Ранее в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость американской нефти WTI опустилась до 29,71 доллара.

Новое снижение цен на нефть аналитики связывают с ожиданием данных о запасах топлива на рынке США и заявлением главы саудовской нефтяной компании Saudi Aramco о сохранении на прежнем уровне планов по инвестициям в энергетические проекты, сообщает newsru.com.

Кроме того, на цену повлияло продолжающееся падение спроса на дизельное топливо в Китае. В декабре прошлого года потребление дизельного топлива там сократилось на 5,6%.

По сообщению “Интерфакса”, ExxonMobil, крупнейшая по капитализации энергетическая компания мира, снизила в понедельник свой прогноз среднегодового роста спроса на энергоресурсы в Китае на 2016-2025 годы до 2,2%, сообщает The Wall Street Journal.

В прошлом году потребление энергоресурсов в КНР увеличилось всего на 0,9% на фоне замедления темпов роста экономики страны до 6,9%, минимума за 25 лет.

Государственная нефтедобывающая госкорпорация Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Aramco), как заявил глава компании Халид аль-Фалих, не намерена снижать инвестиции в нефтегазовые проекты, несмотря на падение цен на нефть. Aramco удается сократить расходы за счет снижения операционных издержек.

Кроме того, в понедельник генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри подтвердил позицию картеля, которая состоит в том, что организация пойдет на сокращение добычи только в том случае, если аналогичные меры примут страны – производители нефти, не входящие в картель.

По его прогнозам, в текущем году спрос на нефть вырастет на 1,3 млн баррелей в сутки, а добыча топлива странами за пределами картеля сократится на 660 тыс. б/с.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»