Поэтому многим знакомы покраснение глаз, отечность век, ощущение песка в глазах, ощутимое ухудшение зрения к вечеру. Офтальмологи называют это астенопией, в народе — «усталость глаз». А также «компьютерным синдромом» и синдромом сухого глаза.

Но как бы не называли эту проблему, если не попытаться ее решить или хотя бы смягчить факторы, усугубляющие ее, то рано или поздно все это может привести к ухудшению зрения, пишет «КП».

Посмотрите на инфографику и проверьте — все ли в вашем кабинете соответствует советам офтальмологов.

Фото — kp.ru

Как бороться с неприятностями

1. Проще всего решить проблему с окнами — развернуть монитор перпендикулярно к ним или наискосок. И повесить жалюзи, которые будут защищать глаза и монитор от яркого света.

2. Если нужных цветов (серого, голубого, зеленого, нежно-желтого) нет в интерьере, сделайте на мониторе правильную заставку. Время от времени сворачивая работу, отдыхайте, глядя, например, на зеленое поле с желтыми цветами. Это успокаивает глаза. Поставьте на стол цветок и время от времени переводите на него взгляд. Это поможет снять напряжение, а зеленый цвет успокоит.

3. Настройте монитор правильно, чтобы была комфортная яркость, изображение не рябило и не моргало, частота кадровой развертки (картинка экрана состоит из точек, которые постоянно обновляются) не зашкаливала. Всегда прибавляйте размер шрифта, увеличивайте картинку, если хотите ее рассмотреть.

4. Правильная высота монитора — когда глаза смотрят прямо в центр, при этом спина прямая, плечи расправлены. Расстояние до монитора — 50-70 см, примерно длина руки. Отрегулируйте высоту стула, чтобы было комфортно для зрения.

5. Позаботьтесь об увлажнении глаз: купите специальный увлажнитель воздуха, чаще освежайте лицо, орошая его термальной водой. А также по утрам и вечерам проводите легкий массаж век. Если проводить массаж утром и вечером, слезная пленка будет стабильной и сухость глаз вам грозить не будет.

Как избавиться от боли в глазах при работе с компьютером
hronika.info