Адамкус и Ландсбергис против АЭС в Беларуси

3
Их обращение к правительству также подписали глава оппозиционной партии Союз отечества – Литовские христианские демократы Габриэлюс Ландсбергис, лидер оппозиционного Литовского либерального движения Элигиюс Масюлис и председатель Литовского союза крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис, сообщает ru.delfi.lt.
 
“В соответствии с графиком работ, Белорусскую АЭС (БАЭС) намечается подключить к электросети уже через три года. Небезопасная станция будет подключена к уже имеющимся мощным линиям электропередачи, уже протянутым в Висагинас, и тем, которые намечается протянуть в Круонис, так что произведенная там электроэнергия бесконтрольно наводнит нашу страну с всяческими экономическими и политическими последствиями”, – говорится в обращении.
 
Подчеркивается, что в таком случае Литва станет не только политически зависимой от этого небезопасного производителя электроэнергии, но и на деньги от продажи этой электроэнергии сама будет финансировать проект, опасный и, возможно, гибельный для Литвы.
 
“Не впуская островецкую электроэнергию в Литву и не покупая ее, а также не позволяя пользоваться резервными мощностями электроэнергетической системы Литвы, мы можем создать для исполнителей проекта очень трудно преодолимые препятствия, осложнить его реализацию и возможности в плане окупаемости. Понимая все это, мы обращаемся к правительству Литвы и одновременно ко всем международным организациям с требованием сделать все, чтобы строительство Белорусской АЭС в Островце незамедлительно было остановлено”, – говорится в обращении.
 
Как говорится в документе, правительство Литвы тем самым должно обеспечить, чтобы выработанная на БАЭС электроэнергия ни в каких обстоятельствах не попала в Литву и через Литву, а также чтобы она никогда не будет продаваться на ее рынке.
 
Адамкус и Ландсбергис против АЭС в Беларуси © DELFI (T.Vinicko nuotr.)

Поделиться ссылкой: