Россия направила в Фиджи секретный груз с оружием и военной техникой, выяснили журналисты. В феврале 2016 года российские военнослужащие должны прибыть в островное государство, чтобы помочь местным солдатам в освоении нового арсенала. По мнению экспертов, эти шаги могут стать началом борьбы за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На прошлой неделе грузовое судно доставило в город Суву, столицу Фиджи, 20 контейнеров, которые Россия отправила своему новоиспеченному союзнику, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Guardian. По данным местного правительства, предоставленный российской стороной арсенал необходим для перевооружения фиджийских миротворцев, участвующих в миссиях ООН за пределами государства.

Подтверждением этой информации служит заявление командующего Вооруженными силами республики Фиджи, контр-адмирала Вилиаме Наупото. По словам военного, оружие было необходимо государству, поскольку фиджийские миротворцы работают в нестабильных районах и “используют устаревшее оружие”. “Я должен поблагодарить правительство России за своевременное пожертвование”, – заявил Наупото, как сообщает Fiji Sun.

Что именно входило в груз, неизвестно. По некоторым данным, в основном контейнеры были наполнены стрелковым оружием.

В груз могло входить не только стрелковое оружие

В то же время оппозиционные политики, обеспокоенные тайной передачей груза, предположили, что Россия могла предоставить Фиджи вертолет, тяжелое вооружение и нелетальное оружие для подавления волнений внутри страны. По мнению Пола Бьюкенена, директора аналитического центра 36th Parallel Security Assessments, отправка военных консультантов вызывает подозрения в том, что республика получила не только стрелковое оружие. “Военных Фиджи не нуждаются в том, чтобы русские учили их стрелять из пистолета-пулемета”, – пояснил эксперт.

Власти островного государства обещают в феврале обнародовать информацию о предоставленных вооружениях. Но некоторые сомневаются, что руководство республики публично покажет весь прибывший из РФ арсенал.

Издание напоминает, что значительная часть военных Фиджи вовлечены в миротворческие миссии ООН на территории других государств. Около тысячи фиджийских военных в настоящее время находятся на Синае в Египте, в Сирии, Ираке, Ливане, на Голанских высотах. Правительство Фиджи стремится сохранить свою приверженность этому принципу. К тому же плата военным за участие в миротворческих операциях значительно выше их обычного жалования.

Фиджи ищет союзников, одним из которых стала Россия

Военный груз, направленный из России в Фиджи, “безусловно, необычен”, заявила изданию Дженни Хейворд-Джонс, директор программы изучения Меланезии из института Lowy в Сиднее. Однако это пожертвование стоит рассматривать в контексте поиска новых дипломатических и военных союзников, который ведет фиджийское руководство.

Эксперт напомнила о “беспокойной истории Фиджи”. Государство долгое время было колонией Великобритании, в 1970 году обрело независимость и лишь в 1987-м в ходе государственного переворота разорвало отношения с британской монархией. В 2006 году в Фиджи произошел военный переворот, которым руководил министр обороны республики Фрэнк Мбаинимарама. В результате было свергнуто правительство, неоднократно подвергавшееся критике со стороны военного руководства за коррупцию. Затем Мбаинимарама стал временным президентом, а позже – премьер-министром.

После переворота традиционные союзники Фиджи – Австралия, Новая Зеландия и США – ввели военные, визовые и финансовые ограничения в отношении республики. С этого момента фиджийское руководство начало искать новых партнеров, установив с 2006 года 57 новых дипломатических связей. В том числе руководство Фиджи укрепило отношения сначала с Китаем, а затем – с Россией.

По мнению Хейворд-Джонс, было бы наивно полагать, что за поставками военного груза не кроются конкретные намерения российской стороны. Эксперт также заявила, что оппозиция и общественность Фиджи вправе узнать, что за вооружение Россия поставила в республику и для каких целей.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»