На Ближнем Востоке Беларусь выбирает прозападных партнеров

2

Именно такое лавирование и является сущностью белорусской внешней политики в последние два десятилетия.

Как отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, Минск продолжит укреплять сотрудничество с Пакистаном, тем самым отходя от своей прежней установки на развитие отношений в первую очередь с Индией. Хотя отношения с Индией сохраняются, и Минск несомненно попытается использовать сближение с Пакистаном, чтобы добиться более выгодных условий в сотрудничестве с Индией.

По мнению экспертов, будут активизированы и контакты в целом со странами Южной и Юго-Восточной Азии. Это наиболее перспективное в плане наращивания белорусского экспорта направление внешней политики. Кроме того, помимо традиционно стабильного сотрудничества с Вьетнамом,  следует ожидать контактов с Бангладеш, Индонезией, Филиппинами, Малайзией, Камбоджой и Шри-Ланкой.

А вот контакты с Африкой и Латинской Америкой, считают эксперты BISS,  останутся минимальными. Отношения с африканскими странами пока остаются скорее на уровне поиска партнеров или же реализации отдельных проектов (вроде поставок БелАЗов) без перехода к стабильному долгосрочному сотрудничеству, даже несмотря на серьезное расширение сети белорусских представительств на континенте в последние два-три года.

В регионе Латинской Америки перспективы выглядят лучше, но за исключением отношений с Эквадором, Минск пока не нашел новых партнеров на континенте взамен прежних утраченных.

Поделиться ссылкой: