Об этом сообщает телеканал Publika.md.

Как сообщил телеканалу и.о. премьер-министра Молдавии Георгий Брега, ввоз российских товаров в страну возможен только через Белоруссию и страны ЕС в обход Украины.

По его словам, Кишинев проведет переговоры с украинской стороной для того, чтобы получить разрешение на транзит заблокированных грузовиков.

По словам и.о. замминистра транспорта Молдавии Сергей Букэтару, действия украинских властей противоречат международным соглашениям и нарушают правила транзита, так как власти Украины к запрету на ввоз приравнивают и транзит.

Транзит между странами регулируется Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов. Букэтару считает, что украинские власти не компетентны запрещать транзит товара по своей территории.

Россия с 1 января приостановила действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Такое решение власти РФ обосновали тем, что с нового года вступило в силу соглашение о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом.

В ответ на это Украина ввела запрет на ввоз ряда российских товаров. Вслед  за этим украинский премьер Арсений Яценюк поручил Минэкономики расширить список российских товаров, запрещенных к ввозу на Украину.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»