Позволят ли власти правозащитнице Тонкачевой вернуться в Беларусь?

9

Правозащитница Елена Тонкачева, высланная из Беларуси в феврале 2015 года, направила электронное обращение в ГУВД Мингорисполкома с просьбой о сокращении срока запрета на въезд в страну и об исключении ее из списка лиц, которым запрещен въезд в Беларусь.

Об этом Тонкачева написала на своей странице  в социальной сети «Фейсбук».

Разрешат ли власти Елене Тонкачевой вернуться?

Зампредседателя Правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович напоминает, что семь белорусских правозащитных организаций (БХК, Весна, Лов-тренд, Белорусский документационный центр и другие) предложили властям «предпринять ряд мер восстановительного характера».

— И среди этих мер было предложение отменить все дисциплинарные и административные решения в отношении Елены Тонкачевой, что дало бы ей возможность вернуться в Беларусь. Как и другим лицам, которые покинули страну, опасаясь уголовного или иного преследования в связи со своей гражданской, общественной и политической деятельностью, — отмечает юрист.

Правозащитники настаивают на том, чтобы Елена Тонкачева могла вернуться в страну и продолжать свою деятельность.

— «Весна» изначально расценивала сложившуюся ситуацию как давление на Тонкачеву со стороны властей за осуществление ею правозащитной деятельности, — говорит эксперт.

По его словам, разрешение на возвращение Елены Тонкачевой было бы реальным шагом восстановительного характера, который правозащитники ожидают длительное время.        

В то же время Валентин Стефанович обращает внимание на резкое изменение геополитической ситуации, в связи с российско-украинским кризисом, на фоне которого официальный Минск уже не выглядит настолько одиозным, как это было раньше.

— С августа прошлого года власти  стараются балансировать, не впадая в жесткие формы репрессий в отношении политических оппонентов и представителей гражданского общества, — напоминает эксперт.

Он опасается, что ограничительные санкции, которые были приостановлены Евросоюзом как ответный шаг на освобождение политзаключенных, могут быть отменены без каких-либо изменений, направленных на улучшение ситуации с правами человека в Беларуси.

Политолог: Рамки остаются ограничительными, но санкции за их нарушение смягчены

По словам политолога Юрия Чаусова, белорусские власти не снимают всех существующих в Беларуси ограничений для прав и свобод.

— Как не регистрировались общественные объединения, так и не регистрируются, как не разрешались массовые мероприятия, так и не разрешаются. То есть, законодательное регулирование остается таким же жестким, — отмечает эксперт.

С другой стороны, смягчаются санкции за нарушение этих жестких ограничений. Условно говоря, нарушителям порядка проведения массовых мероприятий дают не сутки, а штрафы, а о привлечении к уголовной ответственности по статье 193-1 за деятельность от имени незарегистрированных организаций давно не было слышно.

— То есть, рамки остаются ограничительными. Но санкции за нарушение этих рамок смягчены, — констатирует Юрий Чаусов. – И в рамках такой оценки существующей ситуации  вполне возможно, что власти захотят ликвидировать негативные внешнеполитические последствия, которые имеет для них удаление из Беларуси Елены Тонкачевой. Они могут удовлетворить  это ходатайство.

С другой стороны, продолжает эксперт, чтобы знать, какова будет судьба ходатайства Елены Тонкачевой, «нужно иметь доступ к информации о тех действительно политических мотивах и причинах, которые повлекли за собой высылку правозащитницы».

— Всем понятно, что причины не связаны с нарушением правил дорожного движения. Здесь идет речь о политических причинах. Мне сейчас сложно оценивать, насколько изменились внешнеполитические обстоятельства, чтобы это ходатайство было удовлетворено либо не удовлетворено, — отметил Юрий Чаусов.

Поделиться ссылкой: