Инициативу озвучил вчера во время заседания общественного совета при МВД начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Роман Мельник. И у большинства автолюбителей и экспертов она вызвала некоторое недоумение. Прежде всего, что касается либерализации по отношению к нарушителям скоростного режима.

Андрей Кунцевич, водитель такси:
— Мне абсолютно непонятно причины такой инициативы. Во всем мире превышение скорости считается одной из главных причин дорожно-транспортных происшествий. Не исключение и Беларусь. И кому как не гаишникам об этом знать. Получается, что сейчас на трассах, которые проходят в населенных пунктах автомобилисты могут двигаться сj скоростью 80 км/ч, и никто их за это нарушение не накажет. И они будут так двигаться, потому что говорить о некой сознательности наших водителей не приходится. Только высокими штрафами можно их дисциплинировать. И мы это, между прочим, наблюдаем. Штрафы теперьвысокие, и водители в Беларуси стали более аккуратные на дорогах. В общей массе, а идиомов на дорогах в любых странах хватает.
Согласен, в городе есть участки, где скорость можно повышать. Например, на проспекте Независимости, улице Филимонова, проспекте Дзержинского. Давно пора разрешить там двигаться до 80 км/ч. Есть участки, где абсолютно необоснованно стоят знаки, ограничивающие скорость до 40 км/ч. Но агулом разрешать ездить с таким превышением – это, на мой взгляд, неправильно. И это приведет к росту ДТП.

Александр Стариченко, зксперт в области дорожного движения, владелец сайта «Стоп-ГАИ»:
— На мой взгляд, не должен чиновник делать выводы, какие нарушения Правил дорожного движения значительные, какие – нет. Если в МВД задумались над тем, что за какие-то нарушения водителей  не следует наказывать, то логичнее эти нарушения вообще исключить из ПДД. Тогда не будет никаких противоречий. Сегодня много статей Административного кодекса в отношении водителей-нарушителей не работают. Например, не штрафуют водителей, забывших документы дома, потому что у инспектора ГАИ нет рычагов воздействия на данного водителя. Мне кажется, данные предложения МВД направлены не на благо народа, а для того, чтобы уменьшить нагрузку на инспекторов ГАИ.

Наталья Батракова, писательница, автолюбитель, за рулем с 1992 года:
— Это глупость. Превышение 20 км/ч – это осознанное, преднамеренное нарушение. Автомобиль – это уже объект повышенного риска. Согласна, можно простить водителю такое нарушение, если знак 60, а он не успел сбавить скорость и едет 71, 72 км/ч. Но превышение до 20 км/ч – вряд ли водитель не рассчитал скорость. Тогда давайте отменять и другие ограничения. Как и во всем, у водителя должны быть права и обязанности. И свои права он будет выполнять более исправно, будет гораздо  ответственнее вести себя за рулем, зная, что за нарушение его накажут рублем.

Фото: auto.onliner.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»