Об этом заявил министр нефти Нигерии и нынешний президент организации Эммануэль Ибе Качикву, сообщает агентство Reuters.

Он не исключил, что заседание может состояться в марте.

При этом он не стал уточнять, какие именно страны просят инициировать экстренную встречу, однако ранее с такой просьбой обращалось руководство Венесуэлы.

Очередной обвал на рынке нефти произошел 11 января. Утром биржа открылась с Brent по $32,76 за баррель, а уже вечером нефть подешевела до $31,52 за баррель. При открытии торгов на бирже 12 января баррель Brent стоил $31,15.

Эксперты американского банка Morgan Stanley прогнозируют, что в случае, если доллар укрепится еще на 5%, цены на нефть могут рухнуть на 20–25%. По мнению аналитиков, переизбыток сырья привел к падению цен на него до $60 за баррель, однако дальнейшее падение стоимости нефти связано с укреплением американской валюты.

Во Всемирном банке полагают, что средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана. Аналитики японского финансового холдинга Nomura прогнозируют падение цен на нефть до $30 за баррель. Наиболее экстремальные прогнозы у экспертов британского Standard Chartered, которые не исключают, что цены могут упасть до $10 за баррель.

При этом глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри считает, что цены на нефть начнут расти в течение нескольких месяцев. По прогнозам этой организации, к 2040 году стоимость нефти вырастет до $160 за баррель.

ОПЕК –  международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами для стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 13 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия.

Фото: ЕРА

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»