Короткоплавниковая гринда — один из двух видов морских млекопитающих рода гринд семейства дельфиновых отряда китообразных. Несмотря на принадлежность к семейству дельфиновых, своим поведением они больше напоминают крупных китов, пишет ВВС.

“Это короткоплавниковые китовые, и похоже, что они дезориентированы. Раньше они не выбрасывались на берег в таких количествах”, – рассказал в интервью СМИ местный чиновник Рави Кумар.

“Мы обратились к администрации морского парка в Маннарском заливе, а также в департамент лесничества, чтобы они провели расследование”, – сказал представитель властей штата.

Дельфины и киты регулярно, порой целыми стаями, выбрасываются из моря на берег и погибают. На данный момент ученые не знают истинных причин происходящего, однако существует несколько теорий.

Согласно одной из них, тела погибших еще в воде особей выносятся на берег течением.

В случаях же, когда течением приносит целое стадо, одним из объяснений принято считать способность китов звать друг друга на помощь: один выброшенный кит может утянуть за собой целое семейство.

Кроме того, есть и более спорные теории. Американский геолог Джим Беркланд, например, предполагает, что на животных влияют малейшие изменения в магнитном поле земли, вызванные землетрясениями, которые дезориентируют их внутреннюю систему эхолокации.

Фото: ntv.ru

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»