Сохранится ли безвизовый режим Беларуси и Израиля?

3

В связи с решением Израиля о закрытии посольства в Минске Беларусь, руководствуясь принципом взаимности, также вынуждена предпринять комплекс мер по завершению деятельности своей дипломатической миссии в Тель-Авиве.

Об этом сообщил в комментарии БЕЛТА начальник управления информации – пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик.

Как такие шаги повлияют на взаимоотношения двух стран, прогнозирует политолог-международник Андрей Федоров.

— Израиль объясняет свои действия сокращением расходов. Видимо, власти страны посчитали, что не столь выгодно иметь дела с Беларусью в плане бизнеса, чтобы тут держать посольство, — отмечает эксперт. — Что касается принципа взаимности, то, например,  сравнительно до недавнего времени в Беларуси не было посольства в Грузии, а грузинское посольство здесь уже давно. Так что такое объяснение не вполне понятно.

Возможно, у белорусского руководства также сейчас не наблюдается особого интереса в Израиле, полагает политолог.

Эти шаги, отмечает Андрей Федоров, вряд ли отразятся на взаимоотношениях между двумя странами. Ведь посольства закрываются не в результате какого-то скандала, а по меркантильным соображениям.

— По крайней мере, это не должно повлиять на безвизовый обмен, — считает эксперт. — Визовый вопрос отпал. Есть вопросы экономических связей. Всегда в посольствах есть экономические советники, даже целый штат специалистов, которые изучают  спрос и предложение, рынок.  Посольства ищут и политической поддержки в  международных вопросах. У Беларуси с Израилем вряд ли существенные экономические отношения, а в плане политики мы скорее склоняемся к арабскому миру. Поэтому, возможно, Израиль и посчитал, что Беларусь не идет ему навстречу в его вопросах, так что нет необходимости попусту тратить здесь деньги.

Поделиться ссылкой: