Литовскому военному грозит 6 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Беларуси

2
На заседании Вильнюсского окружного суда в пятницу прокурор Редас Савицкас попросил наказать обвиняемого шестью годами лишения свободы.
 
На закрытом заседании суда также выступил с речью адвокат А. Ошуркова. На следующем заседании суда обвиняемому будет предоставлено право выступить с последним словом. Он признает свою вину, сообщает ru.delfi.lt.
 
А. Ошурков, который служил в Механизированном пехотном батальоне Великого князя Литовского Альгирдаса, был задержан в январе 2014 года.
 
По сообщению Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы, в декабре прошлого года Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Министерства обороны Республики Беларусь завербовало А. Ошуркова в Беларуси и целенаправленно внедрила в ВС Литвы для выполнения спецзадач.
 
Есть подозрения в том, что данные передавались Беларуси в течение пяти лет, за переданную информацию обвиняемый получал денежные вознаграждения.
 
ГРУ Беларуси интересовали военная техника, вооружения воинских подразделений Литвы, назначение зданий, участие литовских воинских подразделений в международных операциях НАТО (миссиях), планы стандартных операций, различные военные учения, информация о численности военнослужащих конкретных подразделений или служб, имена и фамилии военнослужащих, их личные характеристики и морально-психологические установки, распорядок дня, то есть все, что связано с армией Литвы, ее военной техникой, программами подготовки военных, учениями, объектами вооруженных сил Литвы и их назначением.
 
Фото: Andrejus Ošurkovas Andrejus Ošurkovas © DELFI (K. Čachovskio nuotr.)

Поделиться ссылкой: