Лукашенко увеличил минимальный трудовой стаж для получения пенсии

4

«…право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет (…) предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 15 лет 6 месяцев», – говорится в документе.

Уже со следующего года минимальный стаж начнет увеличиваться в целях поощрения граждан к официальному трудоустройству.

«Начиная с 1 января 2017 г. указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет», – подчеркивается в документе.

Указом установлено, что перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике осуществляется «не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения».

Документ также обязывает иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в РБ или являющиеся индивидуальными предпринимателями, к обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для граждан РБ.

Указ уже вступил в силу.

Поделиться ссылкой: