Павел Северинец: Наступает время новых героев

1

– Самой главным событием этого года для меня стала смерть Александра Черкашина, воевавший как капеллан и медик в составе белорусских добровольцев в Украине, – заявил в комментарии «Радыё Рацыя» Павел Северинец. – Я лично был с ним знаком и знал его как прекрасного человека, его смерть произвела на меня сильное впечатление. Второй важным событием года я считаю освобождение белорусских политзаключенных. Также – Нобель Светланы Алексиевич.

– Как вам вспоминается нынешняя избирательная кампания?

– Это событие нельзя оставить без внимания, но и выборами назвать нельзя. Это был спектакль. ОБСЕ подтвердила, что выборов не было, и поэтому Запад сейчас в неловком положении, так как ему нужно сейчас и говорить с Лукашенко, и говорить, что честных, демократических выборов не было.

– Как повлиял украинский фактор на мировоззрение белорусов?

– Безусловно, события в Украине сильно изменили мироощущение. Россия показала свою агрессивную сущность. Сейчас мы видим ту Россию, о которой предупреждали и Зенон Позняк, и многие белорусские демократические деятели. Белорусы под воздействием телевизионной пропаганды качнулись на сторону России. Но, обратите внимание, какая показательная реакция у нового поколения молодых белорусов. Фанаты, которые ранее были с имперскими российскими флагами, сейчас выступают с бело-красно-белыми флагами и «Погоней», массовые курсы белорусского языка, тысячные концерты с бело-красно-белыми флагами в Литве, Польше и Украине, уважение к белорусской символике и национальному орнаменту. Новая белорусский нация, которая предстает на базе этой молодежи, однозначно поддерживает Украину в ее борьбе за свободу. Пока молодежь проявляет себя скорее культурным или информационным образом. Я могу назвать только «Молодой фронт» и «Ваяр». Но думаю, что в следующем году мы увидим выход на арену нового поколения, новых героев, которые во весь голос заявят о том, что Беларусь должна быть независимой, что Беларуси нужно сопротивляться России.

Павел Северинец
Фото: БелаПАН

Поделиться ссылкой: