С 1 января 2016 года в Швеции вступает в силу закон, направленный на сокращение неравенства в области здравоохранения.

С начала нового года в Швеции лекарства для всех детей до 18 лет станут бесплатными.

Право на бесплатные лекарства получат не только граждане Швеции, но и беженцы и нелегально проживающие в стране дети до 18 лет.

С 1 января 2016 года в Швеции вступает в силу закон, направленный на «снижение неравенства в доступе к медицине среди разных социальных групп», сообщает шведский англоязычный портал «The Local».

Закон также предусматривает и другие реформы здравоохранения, в том числе – проведение бесплатной маммографии. С лета 2016 года планируется также обеспечение бесплатными противозачаточными средствами женщин в возрасте до 20 лет.

Кроме того, к 2018 году в Швеции планируется повысить возрастной уровень для оказания бесплатной стоматологической помощи с 19 до 23 лет.

Шведская система здравоохранения полностью финансируется налогоплательщиками. Основную часть расходов по медицинскому обслуживанию населения несут муниципалитеты и государство, пациенты оплачивают лишь символическую часть расходов на лечение.

В среднем, визит к врачу в Швеции стоит от 200 до 400 крон. Если в течение года, пациент уплачивает в результате посещений медучреждений сумму в 1100 крон (100 евро), остальные визиты к врачам, в этом году, становятся бесплатными (система  frikort). Эта сумма включает в себя не только прием врача, но также и выписку рецепта и больничного для получения пособия, лабораторные исследования, непосредственно само лечение, а также направление к специалисту без оплаты первого посещения. Это, правда, распространяется только на граждан Швеции. Нелегалы и гастарбайтеры вынуждены платить больше.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»