Белорусская оппозиция все-таки решила объединиться

9

Белорусская оппозиция готовится провести объединительный конгресс и выступить против власти единым фронтом. Правда, эксперты утверждают, что к единству противников власти подвигнул успех их более удачливой соперницы – экс-кандидата в президенты Татьяны Короткевич.

Организующим центром выступили экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев и Николай Статкевич и бывший глава Верховного совета Белоруссии, некогда подписавший Беловежские соглашения, Станислав Шушкевич. Они заявили, что готовы взять на себя организационные вопросы проведения конгресса демократических сил, который выработает план совместных действий белорусской оппозиции. «Я начал исполнять технические функции и обзваниваю всех лидеров оппозиции», – пояснил Николай Статкевич. По его мнению, конгресс провести нужно уже в феврале-марте.

Собственно говоря, идея о конгрессе возникла не сама по себе – она стала ответом оппозиции на обращение интеллигенции. Заявление деятелей культуры также было обнародовано на прошлой неделе. В нем писатели и артисты упрекнули оппозицию в неспособности объединиться и в готовности принять участие в парламентских выборах по правилам власти. Напомним, что они должны состояться будущей осенью. «Часть оппозиции уже заявляет о готовности участвовать в следующей политической кампании – парламентских выборах. Причем заявляет это при избирательном законодательстве, которое демократических свободных выборов не предусматривает», – возмущались представители интеллигенции и призвали поставить интересы страны выше интересов партий и движений и провести объединительный Конгресс демократических сил. «Это нужно не только для консолидации оппозиции, но и для национального согласия. При том несогласии, которое есть сегодня в белорусском доме, мы не только не дойдем до Беларуси, о которой мечтаем, а можем потерять ту, которую имеем», – говорится в заявлении.

Николай Статкевич пояснил, что о своей готовности войти в оргкомитет конгресса заявили уже семь оппозиционных лидеров. Еще пять должны дать ответ в ближайшее время. Характерно, что кампанию «Говори правду», которую возглавляет экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич, к объединению даже не приглашали. Именно это дало основание местным экспертам говорить, что оппозиция консолидируется не столько против власти, сколько против Короткевич.

Как писала «НГ» ранее, возмущение старейших представителей оппозиции вызывает то, что Короткевич выступает под лозунгом «За мирные перемены». Тем самым она принимает правила власти, возмущается титульная оппозиция. Кроме того, ревность вызывает и тот факт, что никому не известная еще до президентских выборов Короткевич очень быстро добилась узнаваемости и даже популярности. Такой вариант, что именно сдержанная, не воинственная и не агрессивная позиция наиболее соответствует менталитету белорусов, в экспертной среде даже не рассматривается. Короткевич уже окрестили «проектом власти».

После президентских выборов Короткевич объявила о начале подготовки к парламентским выборам и уже формирует свой список кандидатов в депутаты, демонстрируя намерение охватить все избирательные округа. Причем партийная принадлежность в этом не играет никакой роли. По мнению политических аналитиков, титульная оппозиция просто испугалась, что Короткевич перетянет на себя все самые «живые» протестные силы, которые хотят перемен, но не хотят воинствующей конфронтации.

Татьяну Короткевич принимают в нынешнем белорусском парламенте. Как сообщалось, она провела более пяти встреч в разных комиссиях. «Я получаю дополнительную информацию. Мне полезно знать, что интересует, что тревожит такую кампанию, как «Говори правду». Это дает почву для определенной аналитики. А у нас в парламенте без аналитики работать нельзя. Ведь принимая то или иное решение, его надо сначала проанализировать», – рассказал о полезности встреч председатель комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович. Такое отношение к кампании Короткевич стало дополнительным аргументом, убеждающим оппозицию, что она «проект власти», поскольку никого из противников власти больше во властных органах не принимают. Это, по мнению ряда экспертов, стало и мотивом для объединения.

Правда, те же аналитики сомневаются, что идею объединения удастся реализовать. Повод для сомнений – непоследовательные действия представителей оппозиции. Недавно «НГ» писала, что четыре политические силы Беларуси, будучи в Брюсселе по приглашению Европейской народной партии, заявили о консолидации и создании правоцентристской коалиции. Речь шла об Объединенной гражданской партии (ОГП), партии «Белорусский народный фронт» (БНФ), движении «За свободу» и христианских демократах, представленных оргкомитетом по созданию соответствующей партии. Однако прошло совсем немного времени, как БНФ заявил о выходе из этой еще даже не созданной коалиции. Лидер БНФ Алексей Янукевич заявил о том, что партия решила идти на парламентские выборы отдельно, вне всяких коалиций и «нести обществу свои идеи и ценности».

«Сегодня внутренние противники режима слишком разобщены, чтобы выступить единым фронтом. Причем их амбиции, симпатии и антипатии – это только надводная часть айсберга. Есть более глубинные факторы, работающие против политической альтернативы», – уверен политический обозреватель Александр Класковский. Эксперт полагает, что проект власти – этот как раз работа спецслужб на то, чтобы оппозиция не добилась единства. «Лукашенко создал прочный авторитарный режим, который остается консолидированным. Его спецслужбы со знанием дела работают в оппозиционной среде по методу «разделяй и властвуй», – пишет Класковский. К тому же «идея стабильности, фальшивая с точки зрения оппозиции, остается популярной в народе, а кровавые события в Украине подпитали этот лозунг властей», называет он еще одну причину, препятствующую успеху оппозиции.

Станислав Шушкевич может вернуться в активную политику. Фото PhotoXPress.ru

Минск

Поделиться ссылкой: