Посол Суриков назвал возможную скидку на российский газ для Беларуси

3

«У нас цены на энергоносители для Беларуси, как это положено ближайшим партнерам и партнерам по Евразийскому экономическому союзу, — внутрироссийские, — подчеркнул дипломат. — Я думаю, что какие-то подвижки еще могут быть по газу, на какое-то количество долларов. Сейчас 142 доллара за тысячу кубометров. Может оказаться в районе от 140 до 135 долларов. Движение на мировых рынках идет вниз. И по нефти возможны какие-то договоренности».

Как отметил Суриков, «основополагающие и концептуальные договоренности — они просто существуют, и по ним ведется работа, а небольшие детали, которые связаны со скидками, наценками, — это предмет обсуждения».

Напомним, 18 декабря заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский сообщил, что стороны продолжают переговоры о снижении в 2016 году цены на границе за поставляемый в Беларусь газ. «Сейчас идут обсуждения, консультации с российской стороной о снижении стоимости газа на границе. То, что у нас есть основания об этом говорить, — это факт. Я надеюсь, снижение составит около 10 долларов (за 1 тыс. кубометров. — БелаПАН.), где-то так», — сказал Закревский.

Тогда же появилась информация: Беларусь и Россия подписали индикативный баланс поставок нефти и нефтепродуктов в 2016 году. Согласно документу, Беларусь получит 24 млн. тонн российской нефти, что на 1 млн. тонн больше, чем в 2015 году. Ответные поставки в Россию составят 1 млн. тонн белорусского бензина.

Поделиться ссылкой: