Палата представителей согласилась с назначением Кобякова на пост премьер-министра Беларуси

2

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 16 декабря указ №488 о назначении премьер-министра. В соответствии с пунктом 6 статьи 84 Конституции на эту должность был назначен Андрей Кобяков с последующим согласованием его назначения с Палатой представителей. 

Как сообщается на сайте правительства, всего в тайном голосовании по вопросу дачи согласия на назначение Андрея Кобякова приняли участие 106 депутатов, 102 из которых проголосовали за, сообщает interfax.by.

Отвечая на вопросы депутатов, А.Кобяков сообщил, что инфляция в 2017 году планируется на уровне 9%.

Относительно ставок по кредитам, по словам А.Кобякова, к концу 2016 года они могут снизиться до 21-24%.

“Мы рассчитываем на то, что в следующем году будут уменьшаться процентные ставки по кредитам в банках. Конечно, не так, как хотелось бы всем нам. В общем-то рассчитываем, что к концу следующего года выдаваемые кредиты будут стоить не более 21-24%”, – сказал премьер-министр. Он напомнил, что сейчас этот показатель – 36%.

Также премьер надеется, что в 2016 году промышленность продемонстрирует положительные темпы роста.

Что касается Программы деятельности правительства на 2016-2020 годы, то, по словам руководителя правительства, она будет внесена в Палату представителей в течение двух месяцев после утверждения премьер-министра.

Премьер-министр также проинформировал, что обязательства по выплатам бюджетникам в Беларуси обеспечиваются в полном объеме.

“С начала года работаем в режиме жесткой экономии. При этом обязательства государства по выплатам заработной платы бюджетником, пенсий, пособий, стипендий и других социальных выплат населению обеспечивается в полном объем”, – отметил А.Кобяков.

По его словам, если год назад соотношение заработной платы в бюджетной сфере и в целом по республике было 74%, то в текущем году – 79%. “То есть разрыв заметно сокращается, но до идеала – 90% – еще далеко”, – констатировал руководитель правительства.

А.Кобяков отметил, что внутренний потребительский рынок стабилен, в продаже представлен широкий ассортимент товаров. “Хотя нельзя не отметить, что темпы розничного товарооборота несколько уменьшились – с 101,9% в первом квартале до 100,5% за январь-ноябрь в связи со снижением реальных денежных доходов населения”, – сказал премьер-министр.

Руководитель правительства проинформировал депутатов, что население Беларуси доверяет национальной валюте.

“Людей волнует динамика валютного курса, рост цен, зарплата, собственная занятость. На внутреннем валютном рынке сохраняется стабильность, национальной валюте доверяют. С начала года чистая продажа валюты населением составила почти $200 млн”, – отметил А.Кобяков. Он констатировал, что в Беларуси осуществляется гибкое курсообразование, курс определяется рынком. Интервенции проводятся только для сглаживания резких колебаний стоимости корзины валют, золотовалютные резервы на эти цели не тратятся.

А.Кобяков напомнил, что главой государства поставлена задача восстановления темпов роста экономики, а также обеспечения благосостояния людей без девальвационно-инфляционной спирали и валютных кризисов. “Мы системно работаем над выполнением этих задач”, – сказал премьер-министр.

Руководитель белорусского правительства констатировал замедление инфляции: за 11 месяцев потребительские цены выросли на 10,7%

После церемонии согласования, А.Кобяков ответил на вопросы журналистов. В частности, премьер-министр заявил, что рост зарплат в бюджетном секторе в 2016 году возможен только при оптимизации расходов.

“В бюджетной сфере возможен рост оплаты труда, но за счет оптимизации расходов, за счет сокращения затрат. Только в этом случае мы готовы поддержать и всячески будем приветствовать увеличение оплаты труда для тех бюджетных учреждений, где такие затраты снижены. Но не просто автоматически, потому что надо поднять кому-то оплату труда”, – сказал премьер-министр.

Он подчеркнул, что будут поддержаны люди, попавшие в социально непростую ситуацию. “Для этого у нас есть, собственно, социально ориентированное государство. Будем проводить определенную индексацию социально-трудовых нормативов, которые завязаны на эти выплаты”, – пояснил глава правительства.

При этом А.Кобяков однозначно дал понять, что на предприятиях не будет роста зарплат без роста производительности труда. Кроме того, для возвращения на траекторию экономического роста не нужно допускать загруженности складов. Необходимо искать новые рынки сбыта. Также необходимо не ритуально, а реально снижать затраты на производство востребованных товаров.

“Мы должны жить по тем средствам, которые зарабатываем. Мы должны в максимальной степени эффективно использовать те, пусть небольшие, но достаточные деньги для того, чтобы получать максимальную отдачу”, – подчеркнул А.Кобяков.

Также премьер-министр отметил, что в Беларуси необходимо переходить на полную оплату гражданами отдельных видов услуг и точечную социальную поддержку.

Поделиться ссылкой: