Новостройки Минска бьют стоимостной рекорд

По усредненным оценкам аналитиков с начала 2015 года цены на квартиры в минских новостройках снизились в среднем на 22%, что стало своеобразным рекордом за последние 7 лет. По данным АН «Твоя столица», второе по величине заметное падение за указанный период наблюдалось в 2011 году, когда средняя стоимость новых квартир за год опустилась на 14%.

Лучше меньше, да лучше

Как рассказал в беседе с «Ежедневником» генеральный директор компании-застройщика Svitland Development Belarus Иосиф Фридман, один из способов удешевить «квадрат», к которому сегодня обращаются отдельные компании, – ухудшение качества строительно-монтажных работ и материалов. «Такое, к сожалению, мы видим все больше и больше. В погоне за дешевым метром, компании экономят на всем – плохие материалы, низкое качество работ», – уточнил гендиректор. С другой стороны, цены на некоторые стройматериалы упали, и компании, для которых важно качество строительства, смогли этим использоваться.

Глава Svitland добавил, что удешевление новых квартир может происходить и путем снижения стоимости строительных работ за счет удешевление работ подрядчиков. «В период экономического спада подрядчики ощущают уменьшение объемов заказов и готовы идти на уступки. Рынок становится более гибким, – пояснил Иосиф Фридман.

Голодные игры

Белорусские застройщики, рассчитывая снизить издержки и недополученную выгоду в кризис, решились еще на один антикризисный ход. Они переориентировались на строительство небольших по площади квартир. «Предложения такого рода уже есть на рынке новостроек – однокомнатные квартиры площадью 30-35 кв.м, двухкомнатные – 51-55 кв. м, трехкомнатные – до 70 кв. м», – заявил “Ежедневнику” заместитель генерального директора ООО «ЮНИВЕСТ-М» по коммерческим вопросам Сергей Капитанов.

«Сегодня продать однокомнатную квартиру площадью 48 кв. м практически невозможно, т.к. спросом пользуются только самые маленькие (и поэтому самые дешевые) площади. Мы изменили уже готовый проект жилого дома на проспекте Дзержинского, корректировки затронули порядка 80% квартир», – рассказал “Ежедневнику” директор ОДО «Айрон» Валерий Шамрило.

Руководитель предприятия отметил, что, в конечном счете, однокомнатные квартиры были переделаны в двухкомнатные, а стандартные «двушки» по 66-68 кв. м превратились в трехкомнатные квартиры.

«Оптимизация площади стала нашим конкурентным преимуществом. Например, если застройщик предлагает «трешку» площадью 83 кв. м, то мы продаем четырехкомнатную квартиру – той же площади и по той же цене. Людям выгоднее купить жилье с большим количеством комнат и при этом ничего не переплатить», – делится опытом Валерий Шамрило.

Еще один способ удешевления квадратного метра, к которому прибегают застройщики, – вывод на рынок квартир, в которых покупателям приходится самостоятельно проводить не только отделку, но и все работы по электроснабжению и водоснабжению.

«Это безусловно позволило снизить стоимость квадратного метра. Но ведь жильцы выполняют в дальнейшем эти работы за свои средства. На наш взгляд, определенный минимум выполненных внутренних строительно-монтажных работ остается предпочтительным у покупателя, несмотря на кризис», – отмечает генерального директора ООО «ЮНИВЕСТ-М» по коммерческим вопросам Сергей Капитанов.

По его словам, находятся также покупатели, которые хотели бы приобрести квартиру уже с отделкой, но их доля остается не самой большой. «Примерно в равной степени есть и те, кто не хотел бы получить квартиру, оформленную на «чужой» вкус, а также те, кто считает, что, выполняя эти работы самостоятельно, сумеет сэкономить», – делится наблюдениями эксперт.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»