По меркам нынешнего времени расстояние в 25 километров – это совсем немного. И это объективный процесс. Как и то, что в некоторых сельских населенных пунктах Жабинковского района проживает всего человек с десять, где-то пять – шесть. Есть и по одному. 

В Кривлянском сельсовете это деревня Семеновцы, последней жительницей которых является Надежда Лось.

Как живется последней жительнице деревни Семеновцы? (фото)

 

Нашему приезду женщина не удивилась, и отказываться от разговора не стала. Похоже даже была рада тому, что есть возможность с кем-то пообщаться.

Родилась Надежда Сидоровна в 1934 году в Кобринском районе. В Семеновцы вышла замуж и живет здесь уже почти шестьдесят лет. Сначала растила двоих детей, потом десятки лет отработала полеводом в местном колхозе имени Куйбышева. В свое время это было одно из лучших хозяйств района, которое возглавлял крепкий хозяйственник и умелый руководитель Валерий Парафенюк. Председательскую династию от него принял брат Борис Власович. Он и сегодня трудится на председательском посту в СПК «Хмелево», пишет «Заря».

Когда Надежда Сидоровна переехала жить в Семеновцы, здесь насчитывалось десятка три подворий, где проживало более ста человек. То время наша собеседница вспоминает с теплотой и ностальгией в голосе. С грустью отмечает, что пролетели они очень быстро. Выросли и уехали в города дети, затем умер муж. Осталась от него добротная усадьба, высокая ель у дома и крест-оберег в конце улицы.  Все это дело рук Григория Денисовича.

Поддерживать в надлежащем виде усадьбу сегодня помогают дети и внуки. Приезжают не только в праздники. Благо ехать недалеко – дочь Мария Сорочук живет в Жабинке, сын Григорий – в Бресте. У внуков уже свои семьи. Все трудятся и растят на радость бабушке правнуков. 

А у нее самой забот домашних не много – куры до коты. Ну зимой еще печку натопить, чтобы в доме тепло было. К слову сказать, к холодам Надежда Сидоровна подготовилась как следует – и торфобрикета в достатке и дров. Длинные вечера помогает коротать телевизор. 

Как живется последней жительнице деревни Семеновцы? (фото)

Как живется последней жительнице деревни Семеновцы? (фото)

Больше всего бабушка любит смотреть передачи с Малаховым и Якубовичем, «Времечко», новости и о погоде. А еще об экстрасенсах. Признается, на днях даже расплакалась, когда показывали женщину, которая также живет в доме одна. Помощников в деревне не много, а ей почему-то даже социальный работник не полагается. Старенькой, беспомощной.

Рассказывая об этом, наша собеседница радуется тому, что у нее еще хватает сил самой досматривать за собой. И к детям переезжать пока не собирается. «Они завезут на тые этажи, посадят. В восемь все на работу до восьми вечера, а я што там целый день робить буду. А тут свой двор, хозяйство».

Судя по рассказу, не этажи городские сильно пугают Надежду Сидоровну, а то, что родная усадьба опустеет. Прожив более полувека в родном доме, променять его даже на квартиру с удобствами сельчанке нелегко. 

— Пока ноги носят и могу себя доглядеть – никуда не поеду, — с ноткой упрямства и уверенности в голосе заявила наша собеседница. 

Как живется последней жительнице деревни Семеновцы? (фото)

Как живется последней жительнице деревни Семеновцы? (фото)

По ее словам даже одной в деревне жить не страшно. Дети и внуки навещают регулярно. Пенсию привозят своевременно. Останавливаются автолавки. Из райпо и «Евроопта» приезжают три раза в неделю. Товары предлагают, какие душа пожелает. На заборе усадьбы кто-то заботливо прикрепил вывеску с расписанием, в какое время должна приезжать из райпо автолавка. А еще указаны телефоны, по которым работникам торговли можно позвонить в случае необходимости. 

Уровнем торгового сервиса единственная жительница Семеновцев довольна. В разговоре с нами ни на что не жаловалась. Переживает только за крест-оберег, который когда-то поставил в конце улицы муж. Боится Надежда Сидоровна, что из-за ветхости он долго не простоит. Поэтому каждый раз, вывешивая новый рушник, завязывает его с особой осторожностью. Этот крест для нее – напоминание не только о любимом человеке, но и о десятках других односельчан, с которыми прожила большую часть своей жизни и у него попрощалась. Это светлая память о них, оберегать которую выпало именно ей. 

Как живется последней жительнице деревни Семеновцы? (фото)

Как живется последней жительнице деревни Семеновцы? (фото)

P.S. В документальных источниках Семеновцы впервые упоминаются с 1589 года как село пана Сузина. До конца XVIII столетия оно входило в состав помещицкой усадьбы Коренево. В 1866-м здесь жило 70 человек, в 1897-м  – 118. В шестидесятых годах прошлого века насчитывалось около 30 усадеб, в которых проживало более ста человек. В 1998 году было всего 13. Сегодня осталась только Надежда Сидоровнав Лось. И лишь благодаря ей в списках Кривлянского сельсовета деревня числится жилой…

фото Валерия Короля