Национальная премия за защиту прав человека в 2015 году

10

Национальной премией за защиту прав человека имени Виктора Ивашкевича в этом году награждаются:

Светлана Калинкина

Национальная премия за защиту прав человека в 2015 году

Один из самых лучших журналистов Беларуси Светлана Калинкина и в условиях жесткой цензуры СМИ остается верна профессии. Ее оценки честные и справедливые, ее слова жесткие, но точные, поэтому попасть под острое перо журналистки боятся все – и чиновники, и оппозиционеры. Премия Светлане Калинкиной вручается «За личное мужество», потому что оставаться порядочными человеком и действительно независимым журналистом в условиях диктаторской Беларуси — сродни подвигу.

Группа «Крамбамбуля»

Национальная премия за защиту прав человека в 2015 году

Легендарная белорусская группа «Крамбамбуля» награждается Национальной премией в номинации «За смелость в творчестве». Культовый музыкант Лявон Вольский вместе с талантливыми коллегами Павлом Аракеляном, Алесем Мышкевичем, Павлом Мамоновым, Андреем Якубчиком, Павлом Трипутем и другими представили в этом году свой последний альбом «Чырвоны штраль», ставший настоящим «белорусским партизанским манифестом». Группа попала в «черный список» запрещенных в Беларуси команд, но остается, как выразился Лявон Вольский, «светлым лучом в мрачноватой белорусской истории». Поклонники группы надеются, что заявление о роспуске «Крамбамбули» является партизанским маневром, и она останется на передовой белорусского музыкального фронта.

Игорь Олиневич

Национальная премия за защиту прав человека в 2015 году

Лидер белорусских анархистов Игорь Олиневич провел в тюрьме пять лет. Пройдя через пытки, издевательства и каторжные условия белорусской пенитенциарной системы анархист не изменил принципам и сохранил в себе человека. А еще написал в тюрьме книгу «Еду в Магадан» о белорусском ГУЛАГе XXI века. Эту книгу стоит прочитать каждому, чтобы понять суть диктатора Лукашенко – его трусость, подлость и методы управления государством.

Инициатива «Студенты против»

Национальная премия за защиту прав человека в 2015 году

Уличный протест студентов Белорусского государственного университета едва не довел до инфаркта не только ректорат главного вуза, но и все руководство режима. На протяжении двух десятков лет власти подавляли любые протесты, в том числе студенческие, путем арестов, исключений из университетов и увольнения с работы их участников. Но, воспользовавшись тем, что, несмотря на все эти преступления, лукашенковская Беларусь оказалось включенной в Болонский процесс, студенты БГУ решились на борьбу за свои права. Сегодня за молодыми белорусами следит весь мир, а мы награждаем их Национальной премией в номинации «За личное мужество».

Национальная премия за защиту прав человека была учреждена Хартией’97 в 1998 году. В разные годы лауреатами премии становились защитники палаточного городка на Октябрьской площади Минска в марте 2006 года, политзаключенные Алесь Беляцкий, Николай Статкевич, Александр Козулин, Змитер Дашкевич, Михаил Маринич, Павел Северинец, Андрей Ким, Сергей Парсюкевич, Владимир Яроменок, Эдуард Лобов, Василий Парфенков, первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, спортсмен, чемпион мира по муйа-тай Виталий Гурков, активистка Белорусского независимого профсоюза Елена Захожая, верующие, участвовавшие в голодовке в защиту храма протестантской церкви «Новая жизнь», председатель комитета прихода святого Иосифа в Минске Ивонна Мацукевич, правозащитники Валерий Щукин и Галина Юбко, супруги исчезнувших в Беларуси лидеров оппозиции и журналиста Ирина Красовская, Зинаида Гончар, Светлана Завадская, супруга бывшего политзаключенного Татьяна Климова-Леонович, Народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, активист оппозиции Владимир Плещенко, защитники Куропат, творческое объединение «Погоня», Белорусский Свободный театр, музыкальные группы «Ляпис Трубецкой» и ее лидер Сергей Михалок, «N.R.M.», «Новае неба», закрытый властями Белорусский гуманитарный лицей имени Якуба Коласа, журналисты Анджей Почобут, Павел Можейко, Микола Маркевич, Виктор Ивашкевич, Любовь Лунева, Юрась Карманов, Марина Коктыш, Геннадий Барбарич, Юлия Дорошкевич, правозащитницы Яна Полякова и Татьяна Новикова, профсоюзный лидер Геннадий Федынич, режиссер Антон Тележников, шведские пилоты Томас Мазетти, Пер Кромвелл и Ханна Фрей, политические заключенные по «делу 19 декабря», инициатива «Вызваленне» и другие известные общественные деятели, политики, журналисты.

Поделиться ссылкой: