Лукашенко отчитался перед силовиками о поездке к Путину

2

Формально, темой совещания названо укрепление правоохранительных органов после смены глава СК РБ. Но на самом деле Лукашенко рассказал о визите, в ходе которого немало времени было уделено и украинской проблеме.

«Нам нельзя упускать ситуацию с Украиной», – сказал белорусский правитель, напомнив недавнее задержание гражданина РБ на вокзале, который воевал в Украине.

«То, что МВД задерживает на вокзале непонятных людей, говорит, что расслабляться ни в коем случае нельзя», – подчеркнул Лукашенко.

Следует отметить, что вчера Путину удалось вызвать у Лукашенко страх по поводу запускаемой с 1 января ЗСТ ЕС-Украина. Белорусский правитель дал понять, что из-за ситуации в экономике опасается возможного потока беспошлинных товаров ЕС в Беларусь через Украину, в связи с чем потребовал укрепить южную границу синеокой, пишет АФН.

“Я хочу вас просто предупредить: с 1 января начинает действовать соглашение Украины с ЕС. Естественно, это соглашение напрягает не только Россию, хотя озабоченности высказывались и ранее, более года назад. На состоявшейся встрече Президент России обращал внимание на вступление в силу этого соглашения, которое приведет к определенным рискам для России, и для нас, в том числе Казахстана. Поэтому нам надо быть готовыми обсуждать в этом плане данные вопросы – нам троим в ЕАЭС плюс Армения и Кыргызстан, и с Украиной каким-то образом предварительно обсуждать эти проблемы. Потому что само не рассосется”, – констатировал Лукашенко.

«У нас хватает и своих проблем в экономике, но если еще хлынут товары из Европейского союза, которые будут ввозиться по нулевой ставке в Украину, тогда мало не покажется», – предупредил он.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой: