Следственным комитетом установлено, что начальник отдела розничной торговли этого предприятия в период с середины 2013 по начало 2015 года отдавала незаконные указания подчиненным работницам об отпуске ей и ее знакомым различной подотчетной продукции из фирменных магазинов без получения оплаты и внесения денежных средств в кассы торговых точек.

Она же, в целях сокрытия совершенных хищений, организовала списание похищенной продукции посредством внесения заведомо ложных сведений и записей в официальные документы. В этих целях осуществила дополнительную реализацию продукции гражданам для дегустаций в период проведения культурно-массовых мероприятий.

В результате ОАО «Щучинский маслосырзавод» понес материальный ущерб на общую сумму около 460 миллионов рублей.

Начальник отдела также дала незаконные указания подчиненным о составлении заведомо ложных документов о не имевших места фактах получения и отпуска товаров магазинами для сокрытия образовавшейся недостачи товаров.

Женщине инкриминировано совершение двух преступлений – хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере (ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч.2 ст.424 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Обвиняемая содержится под стражей. Причиненный материальный ущерб возмещен на сумму 300 миллионов рублей. В целях обеспечения возмещения его в полном объеме наложен арест на имущество обвиняемой в сумме около 100 миллионов рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.