Привезет ли Лукашенко из Москвы денег белорусам?

2

Мельянцов: В отношениях Минска и Москвы возникла напряженность

— Самый острый вопрос во взаимоотношениях между Минском и Москвой на сегодняшний день – размещение российской авиационной базы на территории Беларуси, — считает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов.

Эксперт напоминает, что первый раунд этого торга прошел еще до президентских выборов в Беларуси: тогда Москва заявила о намерении разместить на нашей территорию свою авиабазу, а Лукашенко отметил, что об этом никогда речи не велось.

— Такая вот традиция обычного белорусско-российского диалога. Его надо воспринимать как начало большой дискуссии: будет ли в Беларуси база, если будет, то в каком формате, — говорит аналитик.

По его словам, поскольку запланированный на 25-26 ноября визит Лукашенко в Москву был отменен якобы из-за загруженности графиков обоих президентов, то в их взаимоотношениях появилась напряженность.

Эксперт подчеркивает, что сейчас между Россией и Беларусью обострились дисбалансы в Евразийском экономическом союзе, и обозначилась определенная отчужденность.

Кремль хочет удержать союзника в русле своей внешней политики.

Для этого Москва, как отмечает эксперт, попытается использовать все свои рычаги, в том числе и экономические.

—  Путин и Лукашенко будут обсуждать вопросы двухсторонней торговли в рамках ЕАЭС, поскольку с российской стороны до сих пор возводятся барьер на пути белорусского экспорта. Также не удасться обойти и тему кредитов, которые очень необходимы Беларуси, — уверен эксперт.

Он не исключает, что если Минск пойдет на уступки по вопросам военной базы и координации внешней политики, то Россия и дальше будет поддерживать белорусскую экономику.

— Тут достаточно большое поле для торга, но алгоритм взаимодействий между Беларусью и Россией должен сохраняться: Минск демонстрирует свои союзнические обязательства, а Москва за это платит. Если такой механизм взаимоотношений сохранится, то есть вероятность, что стороны договорятся, — прогнозирует Денис Мельянцов.       

Желиба: Россия все еще кредитоспособна

Доктор экономических наук Борис Желиба прогнозирует, что главной темой переговоров будет новый кредит ЕФСР Беларуси, выделение которого откладывается на неопределенное время.

— Я думаю, что это инициатива России, поскольку ее кошелек прохудился из-за военных затрат, — полагает профессор.

По его мнению, несмотря на то, что цена на нефть марки Brent упала ниже 39 долларов за баррель, Россия имеет возможность выдавать кредиты.

— Пока Россия кредитоспособна. У нее еще есть 360 миллиардов долларов золотовалютных резервов. Однако ситуация ухудшается. Тенденция для Москвы и Минска тревожная, поскольку не видно, где дно цен на нефть, — подчеркивает экономист.

Тем не менее он уверен, Россия выделит Беларуси кредит хотя бы в 2  млрда долларов.

— Не факт, что это произойдет сразу после встречи Лукашенко и Путина. Но никуда Россия не денется, денег Беларуси — последнему политическому союзнику — даст, — прогнозирует Борис Желиба.

Поделиться ссылкой: