Минск удивлен заявлениями ЕС о готовности визового соглашения

2

Об этом РИА Новости заявила замминистра иностранных дел Беларуси Елена Купчина.

«Это их видение ситуации. Для нас эта информация была достаточно удивительной», — сказала Купчина. «Когда об этом пакете (визовых соглашений — TUT.BY) речь шла перед рижским саммитом, то он был не готов к подписанию, а тут высочайшая степень готовности», — заявила замглавы МИД Беларуси.

Она в том числе отметила проблемы с соглашением о реадмиссии, которое должно быть подписано вместе с соглашением об упрощении визового режима. с вышеуказанным документом. «Нам не предоставлен переходный период для имплементации положений соглашения, а он нам необходим, так как у нас попросту нет достаточной инфраструктуры для содержания граждан третьих стран, подлежащих реадмиссии», — сказала собеседница агентства.

Она подчеркнула, что ряду других стран, с которыми Евросоюз подписывал соглашение о реадмиссии, переходный период был предоставлен, в том числе России, Турции, Украине и др.

Напомним, общаясь с журналистами в Минске 9 декабря Гуннар Виганд заявил: «Можно сказать, что текст соглашения готов к парафированию и дальнейшему подписанию», — сообщил он. Политик отметил, что это касается как упрощения визового режима, так и реадмиссии нелегальных мигрантов. «Оба соглашения готовы к подписанию, — добавил Виганд. — Единственный технический вопрос, который остался на повестке дня, — дипломатические паспорта должны соответствовать высоким требованиям в сфере безопасности. Это сейчас эффективно решается».

О том, что Беларусь готова начать переговоры с ЕС об упрощении визового режима, на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей. Если переговоры завершатся успешно, шенгенские визы для белорусов подешевеют с 60 до 35 евро.

Елена Купчина, фото пресс-службы МИД

Поделиться ссылкой: