Как пишет Newsru.com со ссылкой на» Компьютерра», фонарь под названием Eco-Mushroom представляет собой гибрид осветительного прибора, работающего от солнечной энергии, и системы очистки воздуха.

По замыслу дизайнера, загрязненный городской воздух всасывается в фильтры, расположенные в районе «шляпки» грибоподобного фонаря. Затем воздух очищается и выпускается обратно через вентиляционное отверстие, расположенное на уровне человеческого роста. Питание моторов, отвечающих за работу очистителя, обеспечивается за счет фотоэлектрических панелей, которые интегрированы в поверхность плафона.

Отфильтрованные из воздуха пыль и грязь попадают в накопитель, расположенный в нижней части столба, и могут быть удалены во время технического обслуживания фонаря. Кроме того, Eco-Mushroom оснащен системой мониторинга и раз в сутки может отправлять данные о своей работе и уровне заполнения накопителя на центральный городской пульт.

Как подчеркивает создатель концепта, интеграция системы очистки воздуха в фонари позволяет создавать вдоль дорог барьеры, благодаря которым пешеходы смогут дышать более чистым воздухом.

Отметим, что это не первая подобная разработка. Так, в середине сентября нидерландский дизайнер Дан Росгарде при помощи Kickstarter собрал средства на постройку гигантского воздушного фильтра для городской среды.

Фото: Yanko Design