Преподавателю предъявлено обвинение по ч.1 и ч.2 ст. 430 Уголовного кодекса — получение взятки повторно. По версии следствия, на протяжении полутора лет студенты регулярно передавали обвиняемому незаконное вознаграждение в рублях и валюте. Размеры взяток составляли от 150 тысяч рублей до 100 долларов в зависимости от уровня сложности задания и оценки.

Преподавателю предъявлено обвинение по ч.1 и ч.2 ст. 430 Уголовного кодекса — получение взятки повторно. По версии следствия, на протяжении полутора лет студенты регулярно передавали обвиняемому незаконное вознаграждение в рублях и валюте. Размеры взяток составляли от 150 тысяч рублей до 100 долларов в зависимости от уровня сложности задания и оценки.

20 июня 2015 года Судник был задержан прямо в колледже при получении взяток на сумму более 3,8 млн рублей. 

Обвиняемый признал вину только по этому эпизоду. 

«Я очень сильно раскаиваюсь, — заявил Судник в суде. — Никогда раньше я не брал деньги от учащихся. К своей профессиональной деятельности относился ответственно. Если надо было дополнительно объяснить, всегда оставался после уроков. Но просто есть те, кому не надо образование. Они так и говорили на занятиях, что пришли отсидеть, откосить от армии». 

Именно такие учащиеся, считает преподаватель, и оговорили его. 

Примечательно, что по первому эпизоду — получение взяток с января 2014-го по июнь 2015-го — обвинение опирается только на показания студентов колледжа, никаких других доказательств суду представлено не было. Эта ситуация напоминает дело в отношении бывшего сотрудника МАЗа Виктора Старовойтова. Судом Заводского района он был осужден на пять лет лишения свободы за взятки на сумму 850 долларов. 

«Несколько свидетелей заявили, что слышали от старшекурсников, что Судник берет деньги за лабораторные и экзамены, но в суде так и не было установлено, кто именно так говорил. Опираться на слухи в таком серьезном вопросе недопустимо, — отметила защитник Судника. — Меня как юриста очень беспокоит такая ситуация. Выходит, что на основании только показаний можно осудить человека. И в такой ситуации может оказаться любой человек». 

Именно поэтому адвокат Судника настаивает, что обвинение должно быть переквалифицировано на ч. 1. ст. 430 УК — однократное получение взятки 20 июня в размере 3,8 млн рублей, что подтверждается не только показаниями, но и материалами оперативно-розыскных мероприятий — в отношении преподавателя колледжа велись прослушка и наблюдение. 

Во время задержания Юрия Судника на его рабочем столе были найдены деньги, среди которых купюра в 50 долларов, точно принадлежавшая одному из студентов. Прежде чем передать деньги, он сфотографировал серию купюры и выложил снимок «ВКонтакте». 

Кроме того, во время дачи показаний многие студенты не могли даже точно назвать, какой именно предмет вел Судник. Отмечалось, что у свидетелей было более 10 задолженностей по другим предметам. 

При этом студенты, которые старательно относились к учебе, заявляли в суде, что сдать экзамен Суднику было сложно, но возможно, если готовиться. 

«За те пять месяцев, что я нахожусь в СИЗО, я многое переосмыслил и искренне раскаиваюсь в содеянном, — отметил в последнем слове обвиняемый. — Я многое пропустил и потерял — у меня была запланирована свадьба, в конце сентября у меня родилась дочь, но я не смог быть в это время рядом. Думаю, что судить человека на основании слухов, неправильно. Прошу назначить мне наказание, не связанное с лишением свободы». 

Наличие малолетнего ребенка гособвинением не было учтено как смягчающее обстоятельство. Прокурор требует посадить Судника на пять лет в колонию усиленного режима и конфисковать его имущество. Приговор суда будет оглашен 14 декабря. 

Фото: belapan.com