И тем, кто решил бросить курить, желательно выбрать другой способ, так как электронные сигареты не намного лучше обычных.

Три четверти ароматизированных электронных сигарет из числа протестированных учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Τ. Χ. Чан марок, содержат диацетил, который используется во многих ароматизаторах. Диацетил, как известно, способен вызвать повреждение легких, хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) классифицирует его как соответствующий стандарту GRAS (признан безвредным) для потребления. Вдыхание диацетила может привести к дыхательному заболеванию под названием «облитерирующий бронхиолит», также известному как «попкорновые легкие».

Также в тестируемых сигаретах отмечено присутствие ацетоина (в 46 марках е-сигарет) и 2,3-пентандиона (в 23 марках), также приводящих к заболеваниям лёгких.

До этого внимание врачей в основном было направлено на отказ от никотина из-за его вреда, хотя, как оказалось, ароматизированные е-сигареты тоже содержат губительные для здоровья вещества. Поэтому лучше всего вообще отказаться от курения.