Беларусь-ЕС: воспользуется ли Минск шансом?

0

Об этом сообщил журналистам на брифинге глава делегации ЕС Гуннар Виганд, директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий.

По его словам, пишет БелаПАН, в повестке обозначены семь тематических направлений, по которым будет вестись работа: приватизация, торговля и инвестиции, окружающая среда, энергетика, транспорт, социальное развитие, права человека. По этим направлениям, сказал Виганд, определены одиннадцать приоритетных действий, которые будут предприниматься в первую очередь. Какие конкретно предстоят действия, еврочиновник не уточнил.

Виганд также напомнил, что 7—9 декабря в Минске работала миссия экспертов во главе с начальником отдела Восточного соседства генерального директората Европейской комиссии по политике соседства и переговорам о расширении Матье Буске, которые были заняты “определением приоритетных направлений сотрудничества на 2016 год”. Участники этой миссии, сказал он, определили следующие приоритетные направления: “региональное развитие, малый и средний бизнес, мобильность и миграция, техническая помощь в решении экономических вопросов и задач”.

“Мы удвоим объем финансовой помощи на следующий год, который будет направлен на ряд программ, цель которых помочь Беларуси получить дополнительную конкурентоспособность и новые возможности в развитии экономики и в региональном развитии”, — сказал Виганд.

По его словам, сообщает Сamarade.biz, на встрече в МИД стороны также обсудили возможность “содействия по вступлению Беларуси в ВТО и дополнительному кредитованию Беларуси со стороны международных институтов, в том числе Европейского инвестиционного банка”. Эти же вопросы будут рассмотрены 10 декабря на встрече делегации с представителями Министерства экономики и Администрации президента.

“Эти шаги направлены на то, чтобы наши отношения сделались более интенсивными, — подчеркнул еврочиновник. — Они связаны в том числе с теми событиями, которые произошли в Беларуси в этом году, с тем, что были освобождены все политические заключенные, и с тем, что ограничительные меры в отношении Беларуси были приостановлены”.

Виганд заявил, что дальнейшие шаги ЕС в отношении Беларуси “будут связаны с результатом периодического обзора Совета по правам человека ООН”, а также с результатом ожидающегося в январе следующего года “окончательного отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ, наблюдавшей за президентскими выборами в Беларуси”.

Он подчеркнул, что Евросоюз в свою очередь ожидает “дальнейших конкретных шагов со стороны Беларуси”, в частности “предусмотрен большой ряд шагов в сфере экономики, социальной сфере”. “Вы их сами увидите, когда повестка дня станет публичной. Многие пункты содержатся в дорожной карте, составленной представителями Всемирного банка”, — пояснил чиновник ЕС.

“Мы также понимаем, что есть целый ряд политических шагов, которые, мы надеемся, власти сделают. К примеру, они касаются внесения поправок в избирательное законодательство, упрощения условий деятельности политических партий и неправительственных организаций, введения моратория на смертную казнь”, — подытожил Виганд.

Также Виганд заявил, что тексты соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и ЕС готовы к парафированию и подписанию.

По его словам, единственным препятствием является то, что дипломатические паспорта в Беларуси пока не соответствуют тем “высоким требованиям в сфере безопасности”, которые должны предъявляться наравне с обычными паспортами граждан Беларуси. 

Напомним, Беларусь и Евросоюз продолжают работу над соглашением об облегчении визового режима уже несколько лет.

Поделиться ссылкой: