Электронный подсчет голосов со всех 1997 избирательных участков был завершен ЦИК страны в шесть утра по местному времени. За проект конституционных реформ проголосовали 63,35% жителей Армении, против — 32,35%. Отмечается, что всего в референдуме приняли участие 50,51% избирателей.

Проект поправок в Конституцию страны предусматривает переход к парламентской форме правления. Для их принятия необходимо, чтобы реформу поддержали свыше 50% участников голосования, составляющие не менее 25% зарегистрированных избирателей. Ранее сообщалось, что армянская оппозиция отказалась признавать результаты референдума, считая их сфальсифицированными.

Парламент Армении одобрил проект конституционной реформы 5 октября. Согласно проекту, президент страны будет избираться не на всеобщих прямых выборах, а парламентом. Срок полномочий президента увеличивается с пяти до семи лет, но его функции ограничиваются. Одна и та же персона может быть избрана президентом только один раз.

Согласно проекту, высшим органом исполнительной власти объявляется правительство, оно наделяется полномочиями по разработке и осуществлению внешней и внутренней политики. Кабинет министров будет также отвечать за общее руководство системой государственного управления. Во время войны премьер-министр становится верховным главнокомандующим. В мирное время армия будет подчиняться правительству. Премьер-министра формально будет назначать президент после того, как кандидатуру главы кабмина определит парламентское большинство.

Кроме того, конституционная реформа упраздняет выборы в Национальное собрание (парламент) по мажоритарным (одномандатным) избирательным округам и утверждает переход к формированию парламента исключительно на пропорциональной основе (по партийным спискам). Национальное собрание должно состоять по крайней мере из 101 депутата (сейчас – из 131). Если по итогам выборов в парламенте отсутствует стабильное большинство, предлагается провести второй этап голосования при участии двух партий, получивших наибольшее количество голосов. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»