Как сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на представителей афганских властей, Мулла Ахтар Мансур получил тяжелое ранение в среду, которое стало для него смертельным.
 
Как ранее сообщало издание The Australian Перестрелка произошла в ходе встречи афганских полевых командиров в пакистанском городе Кветта. Споры переросли в перебранку, решить исход которой часть экстремистов решила при помощи оружия. Помимо Мансура в результате погибли еще пять полевых командиров, десятки боевиков получили ранения.

Факт самого собрания опроверг «пресс-секретарь» движения Забиулла Муджахид, назвавший сообщения о сходке полевых командиров и перестрелке «безосновательными». Скептически к информации о ранении Мансура отнесся в комментарии The Australian и бывший министр иностранных дел талибского правительства Вахид Мужда. По его словам, распространение подобных данных выгодно властям Афганистана, стремящимся внести раскол в ряды талибов, пишет РБК.

Мужда, который дает комментарии в качестве независимого политолога, уточнил, что если Мансур действительно погиб, то это фактически означает конец движения, поскольку выбрать нового лидера талибы не смогут из-за многочисленных разногласий. Не исключено также, что в этом случае часть полевых командиров предпочтет присягнуть ИГИЛ (запрещенной в России террористической группировке), против чего выступало предыдущее руководство Талибана.
Мансур был избран главой Талибана после подтверждения информации о смерти основателя движения Муллы Омара в августе. После этого его отряды добились крупнейшего успеха в борьбе с правительственными войсками за последние годы, захватив город Кундуз. Попытка выбить талибов из этого провинциального центра при помощи ВВС США привела к ошибочному удару по больнице «Врачей без границ» и гибели десятков мирных жителей.

 
Мулла Ахтар Мансур
Фото: AFP

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»