Поэтому Валентина Михайловна приняла решение вступить в жилищный кооператив, рассчитывая, что льготного кредита банка и субсидии государства в помощь семье, имеющей ребенка-инвалида, хватит для строительства квартиры. Но кредитных ресурсов оказалось мало, стоимость квадратного метра существенно возросла, и члены ЖСПК-64 вынуждены были искать собственные средства, чтобы строящийся дом на ул. Дружбы, 22, завершить, Гурич предстояло доплатить 151 млн рублей с хвостиком – более трети стоимости квартиры. Ей бы, пока не поздно, отказаться от неподъемного жилья, ведь доход женщины, в одиночку воспитывающей дочку, инвалида-колясочника, составлял около 3 млн рублей. Но она не отступилась – видимо, сказались годы, проведенные на этажах в общежитии, не приспособленном для больного ребенка, да и власти пошли навстречу: поддержали Гурич, когда общее собрание дома хотело исключить ее из членов ЖСПК, материально помогли, как могли, и настояли, чтобы строители выполняли все требования матери по созданию в квартире инвалида-колясочника безбарьерной среды – пандусов, поручней, проемов дверей и т. п.

Наконец, 3 февраля 2015 года дом был сдан, и хоть долг кооператива организации-застройщику составлял 1,2 млрд рублей, семьи начали заселяться с условием, что к определенному сроку выплатят свои задолженности. Председатель ЖСПК Александр Зыбайло строго следил за тем, как вносятся средства, регулярно на общих собраниях перед всеми членами кооператива опрашивал должников, ведь строительный комбинат мог подать на кооператив в суд и счета дома были бы арестованы, пошли бы санкции, а это снова деньги, так что жильцы каждой квартиры изо всех сил старались поскорее снять с себя тяжкое бремя долга, пишет “Вечерний Брест”.

– Чего только они не делали! Мужчины на заработки уезжали, женщины работали на двух работах, чтобы выплатить свои суммы, – рассказывает Александр Владимирович.

Валентина Гурич тоже заселилась в оборудованную для ее дочери квартиру № 2, вот только долг не выплачивала, а на каждом собрании заявляла: «У меня нет денег!» Заявляла громко, демонстративно, да и вообще часто вела себя вызывающе и тем самым настроила против себя соседей по дому, которым впору было бы пожалеть, поддержать одинокую мать с ребенком-инвалидом на руках. «В нашем доме не одна семья с ребенком-инвалидом, и ничего, платят!» – говорили они. Огромный долг за квартиру № 2 висел над их домом как дамоклов меч, и люди опасались, что им придется выплачивать его самим, тем самым выкупая квартиру для Гурич на собственные средства. Началось противостояние ЖСПК дома, который из-за необычного фасада в городе прозвали «Титаником», с одним из «пассажиров».

К установленному сроку Валентина Михайловна не погасила задолженность за некредитуемую площадь. В течение 10 месяцев она внесла только 1,7 млн рублей, остаток долга составил 149,7 млн. Ни для кого из членов кооператива это не стало неожиданностью. В поисках выхода из ситуации и после многих консультаций был найден такой вариант: спорную квартиру необходимо изъять у Гурич и передать другой семье, которая сможет и долг перед строителями погасить, и с прежней хозяйкой рассчитаться. А для этого требовалось исключить Гурич из состава кооператива. Сделать это оказалось гораздо сложнее, чем 2 года назад принять ее в члены застройщиков. Валентина Михайловна писала жалобы в разные инстанции, отстаивая свое право, несмотря ни на что, жить в доме № 22 на улице Дружбы, проверки в ЖСПК следовали одна за другой. Противостояние продолжалось. Наконец после нескольких заседаний общего собрания 23 сентября 2014 года 30 присутствующих из 32 проголосовали за то, чтобы исключить В.М. Гурич из членов кооператива, и этот вердикт был утвержден райисполкомом.

Предстояло сделать следующий шаг – выселить женщину с ребенком из квартиры № 2. Хотя справедливости ради надо сказать, что по закону владелицей квартиры она не являлась, поскольку ордер не получила и документы на жилплощадь оформить не могла, т. к. для этого требуется внести денежные средства за жилье в полном объеме. Однако состоялось еще 5 заседаний суда, прежде чем решение было принято. 25 марта 2015 года суд Кобринского района, приняв во внимание все обстоятельства, непогашенную задолженность ответчицы и исключение ее из состава кооператива, принял решение выселить Валентину Михайловну Гурич с дочерью из квартиры без предоставления другого жилья.

– Согласно статье 194 Жилищного кодекса РБ, бывший член организации застройщиков, не являющийся собственником объектов недвижимого имущества, и граждане, проживающие совместно с ним, подлежат выселению из занимаемого жилого помещения по решению суда без предоставления другого жилого помещения, – прокомментировала данное решение адвокат истца Елена Мингазова.

Кооператив выиграл. Валентине Гурич было предписано до 22 июля освободить жилплощадь, но женщина подавала кассации и не выезжала из квартиры. Принудительное выселение состоялось 31 августа. Сцена с участием судебных исполнителей, самой Гурич, ее матери и дочери, по рассказам очевидцев, получилась бурной, с вызовом скорой. Впрочем, наверняка такие «встречи» в практике сотрудников отделов принудительного исполнения – дело привычное. Другой вопрос, куда деваться матери с ребенком-инвалидом, оставшейся без крыши над головой? Вернуться в родительский дом? Или в общежитие, где они с дочкой жили раньше? И тот, и другой вариант Валентина Михайловна отвергла, сославшись на то, что там нет условий для инвалида-колясочника. В итоге она переехала к знакомым, а вскоре отвезла 14-летнюю Ангелину в детскую больницу, поскольку у девочки ухудшилось здоровье. Позже мама с дочкой уехали на оздоровление в реабилитационный центр.

Но они вернутся, и все возвратится на круги своя: райисполком вновь будет рассматривать вопрос жилья для Валентины Гурич и ее ребенка – в дело вступит третья «вершина» треугольника. Надо сказать, что районные власти были в курсе событий на всех этапах: и председатель ЖСПК обращался по поводу беспокойного члена организации-застройщика, и сама Гурич не раз ходила на приемы к главе района. Можно ли было предотвратить последующее выселение? Наверняка, ведь районные власти поддерживали Валентину Михайловну в том, чтобы в ее квартире были созданы все условия для жизни ребенка-инвалида, и призывали только решить вопрос с погашением долга, не ждать, пока «само рассосется», а искать деньги. Но случилось то, что случилось. Что дальше?

– Эта история еще не закончилась, – говорит заместитель председателя Кобринского райисполкома Александр Мойсеюк. – Райисполком планирует выкупить квартиру № 2 в доме № 22 на ул. Дружбы, перевести ее в статус социального жилья и предоставить семье, в которой воспитывается ребенок-инвалид, в том числе, возможно, Валентине Гурич, поскольку там все было сделано под нужды ее дочери Ангелины. Однако в разговоре со мной Гурич отказывалась от такого решения вопроса, Возможно, она хочет получить квартиру в собственность.

Но даже если Валентина Михайловна согласится заселиться в эту квартиру, вступит в действие еще одна сторона «треугольника» – кооператив. По словам председателя ЖСПК-64, чтобы въехать в квартиру в их доме, нужно стать членом кооператива, а жильцы категорически против и не примут Гурич в свои ряды. «В этом доме зарегистрировано 5 семей, в которых воспитывается ребенок-инвалид, и 24 многодетные семьи, в том числе по трое детей содержат 7 матерей-одиночек, как они воспримут такое решение?» – задает риторический вопрос Александр Зыбайло. Противостояние продолжается?

Фото с сайта “Вечерний Брест”

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»