В зале присутствовали депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и кабинета министров, председатели Конституционного и Верховного судов Валерий Зорькин и Вячеслав Лебедев, генпрокурор Юрий Чайка, глава Центризбиркома Владимир Чуров, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, руководители регионов, другие высокопоставленные лица, главы основных религиозных конфессий. На мероприятие были аккредитованы более 500 журналистов.

Свое выступление Путин начал с выражения благодарности летчикам, которые ведут борьбу в Сирии с запрещенной в РФ террористической группировкой “Исламское государство” (ДАИШ) и объявления минуты молчания в память о погибших военнослужащих. Память погибших почтили все присутствующие в Георгиевском зале. 24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, якобы нарушил воздушное пространство страны. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

“Мы выдавили практически террористов из России, но до сих пор ведем непримиримую борьбу с остатками бандподполья. Но это зло до сих пор дает о себе знать”, – заявил Путин, напомнив, что два года назад были совершены теракты в Волгограде, а недавно взорван российский гражданский самолет над Синаем. “Угроза терроризма нарастает”, – констатировал президент.

В своем выступлении президент заявил, что Россия обязана уничтожить террористов на дальних подступах, не дав им проникнуть на территорию страны. По словам Путина, особая опасность для России исходит от боевиков, сконцентрированных в Сирии. “Среди них немало выходцев из России и стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И, если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся и у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей”, – сказал президент. “Если они там победят, то неизбежно появятся у нас”, – сказал глава государства. “В Сирии наши Вооруженные Силы сражаются, прежде всего, за Россию, отстаивают безопасность именно наших граждан”, – отметил глава государства, добавив, что армия и флот РФ убедительно показали в этом свою боеспособность и возросшие возможности.

Путин также заявил, что силами одной страны победить международный терроризм невозможно и предложил отбросить все споры и расхождения, создав единый антитеррористический фронт под эгидой ООН.

О руководстве Турции: “одними помидорами не отделаются”

Президент подробно остановился на инциденте с Су-24 и вине турецких властей. Он заявил, что Россия не будет применять грубую военную силу в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24, однако только на ограничительных мерах в экономике не остановится. “Видимо, Аллах решил наказать правящую клику Турции, лишив ее разума и рассудка”, – сказал Путин, комментируя “подлый удар в спину”, нанесенный по Су-24 турецкими ВВС в Сирии.

“В основе наших действий будет прежде всего ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием”, – подчеркнул Путин, оглашая Послание Федеральному Собранию. “Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление: убийство наших людей – они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются”, – предупредил Путин. По словам президента, правящая клика Турции еще не раз пожалеет о том, что сделала.

Под “помидорами” глава государства имел в виду введенный Россией в ответ на инцидент с Су-24 запрет на ввоз в страну овощей и фруктов из Турции.

В то же время российский лидер подчеркнул, что РФ не ставит знак равенства между народом Турции и частью правящей верхушки, ответственной за гибель российских военнослужащих в Сирии.

“Мы не забудем этого пособничества террористам, всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов”, – сказал Путин.

Ситуация в экономике сложная, но не критическая

Говоря об экономической ситуации в стране, Путин заявил, что она “сложная, но не критическая”. “Ситуация действительно сложная, но, говорил уже об этом и еще раз повторю, не критическая. Уже сегодня мы видим позитивные тенденции. Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались. Наметилось снижение инфляции”, – заявил президент.

Президент также призвал подготовиться к тому, что цены на сырье будут еще долго оставаться на низком уровне. “Мы должны быть готовыми к тому, что период низких цен на сырье может затянуться, и затянуться надолго”, – сказал он.

Амнистию капиталов продлят на полгода

Владимир Путин предложил продлить амнистию капиталов еще на полгода, скорректировав ее механизм. Налоговые условия для бизнеса в ближайшее время не должны меняться, также сказал президент. В прошлом году президент тоже обещал амнистию капитала и неповышение налогов до 2018 года.

“В прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем, бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью. А значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Я слежу за дискуссиями, которые идут сейчас по этому поводу. Говорят, что те решения, которые приняли, немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого недостаточно и сегодня”, – сказал Путин.

“Прошу правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным судом, правоохранительными органами и в короткие сроки внести соответствующие коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода”, – сказал президент.

По словам Путина, свобода предпринимательства должна стать ответом России на те ограничения, которые пытаются ввести против нее. “Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. Именно вот этим – свободой предпринимательства, расширением этой свободы – мы должны ответить на те ограничения, которые нам пытаются создать”, – сказал президент.

Как отметил глава государства, “в последующие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны”. “Нам нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране”, – отметил он.

Путин просит ГП и правоохранительные органы быстро реагировать на данные о коррупции

В своем выступлении президент также потребовал от Генпрокуратуры и правоохранительных органов быстро реагировать на коррупционные сигналы при госзакупках.

“На днях участники проекта ОНФ “За честные закупки” рассказывали мне о выявленных фактах злоупотреблений. Прошу Генпрокуратуру и правоохранительные органы незамедлительно реагировать на такую информацию”, – сказал глава государства. Он отметил, что “информация о признаках личной заинтересованности мгновенно должна попадать в зону повышенного внимания правоохранительных органов и гражданского общества”. Путин подчеркнул, что коррупция – препятствие для развития России, и эти вопросы волнуют общество.

Отметим, когда президент говорил о коррупции камеры показали генпрокурора Юрия Чайку. По сведениям URA.Ru, журналисты до начала речи Путина обсуждали, последует ли реакция президента на недавнее расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), посвященное “криминальным связям” сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. В Кремле дали понять, что изложенные в фильме ФБК сведения не настолько вопиющие, чтобы надо было срочно с ними знакомиться. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что руководство пока не посмотрело опубликованный фильм, так как было занято подготовкой Послания. Сам Юрий Чайка уже назвал расследование заказным.

В то же время президент считает, что избыточная активность правоохранительных органов разрушает деловой климат в стране. “Это прямое разрушение делового климата. Прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание”, – сказал он. Президент отметил, что за 2014 год в РФ возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям. До судов из них дошли 46 тысяч, еще 15 тысяч дел “развалились” в судах. “Получается, что приговором закончились лишь 15% дел”, – подытожил Путин. Он добавил, что абсолютное большинство фигурантов этих дел – около 83% – полностью или частично потеряли бизнес. “То есть их попрессовали, обобрали и отпустили”, – констатировал глава государства.

Он указал, что прокуратура должна шире использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия. По словам главы государства, помещение под стражу на этапе следствия по экономическим составам преступлений нужно использовать как крайнюю меру, отдавая предпочтение залогу, подписке о невыезде и домашнему аресту.

Об импортозамещении

Касаясь актуальной темы импортозамещения в связи с введенными санкциями, Путин сказал, что России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоевывать мировые рынки. Президент заверил, что поддержка будет оказана конкурентным отечественным производствам.

“Исходить нужно из того, что продукция, которая будет производиться, она должна быть самого высокого международного уровня. Подчеркну, будем поддерживать именно конкурентные отечественные производства. Ни у кого не должно быть иллюзий, что прикрываясь импортозамещением, нужно подсовывать государству и гражданам суррогаты и залежалые да еще втридорога товары”, — сказал Путин.

“России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоевывать мировые рынки. Для тех, кто готов к такой работе, создан Российский экспортный центр”, – отметил президент.

В новейшей российской истории нынешнее Послание президента уже 22-е по счету. С первым подобным обращением к обеим палатам Федерального собрания обратился президент Борис Ельцин в феврале 1994 года. Любопытно, что за годы правления Владимира Путина дата оглашения Послания переместилась с весенне-летнего периода в первые два президентских срока на декабрь.

Оглашение Послания заняло чуть меньше часа. В прошлом году выступление президента продолжалось 1 час 10 минут. Самым коротким Послание было в 2004 году, когда обращение главы государства к Федеральному собранию заняло всего 47 минут, самым продолжительным – в 2012 году, когда Владимира Путин выступал 1 час и 22 минуты.

В прошлом году Путин начал свою речь с темы присоединения Крыма. Он также предложил бизнесу “амнистию капитала”, призвал избавить малый бизнес от “навязчивого надзора”, объявил налоговый мораторий на четыре года, заявил о необходимости выйти “из ловушки нулевых темпов роста экономики”. Глава государства также отметил, что Россия, несмотря на сложные отношения с Западом, не будет втягиваться в гонку вооружений.

Vladimiras Putinas © AFP/Scanpix

Послание Путина: помидорами не отделаются, не забудем пособничества террористам

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»