Накануне британский парламент после десятичасовых дебатов одобрил проведение воздушной операции в этой стране

Самолеты ВВС Великобритании Tornado нанесли первые авиаудары в Сирии всего через несколько часов, после того как британский парламент одобрил проведение в этой арабской республике операции против запрещенного в России «Исламского государства», сообщает Би-би-си со ссылкой на представителя Министерства обороны страны.

Представитель военного ведомства уточнил, что самолеты вернулись «с первой операции в Сирии, после того как нанесли авиаудары». Он подчеркнул, что более подробная информация о целях операции будет представлена Минобороны Великобритании позднее в четверг, сообщает РБК.

Как отмечает Би-би-си, четыре самолета Tornado покинули базу ВВС Великобритании Акротири на Кипре сразу после того, как британский парламент одобрил проведение воздушной операции в Сирии. Каждый был оснащен тремя бомбами. Два самолета вернулись на базу уже через три часа после вылета без снарядов.

Об авиаударах британских ВВС в Сирии рассказал и источник Reuters в правительстве Великобритании. «В Сирии был проведен авиаудар», — заявил он и уточнил, что самолеты Tornado вернулись на базу.

Несколько часов назад, в ночь на 3 декабря, парламент Великобритании проголосовал за военную операцию в Сирии. За то, чтобы страна начала наносить авиаудары по ИГИЛ в Сирии, высказались 397 парламентариев, 223 проголосовали против.

С прошлого года Великобритания участвовала в операции против ИГИЛ в Ираке. Против расширения действий британских ВВС на территорию Сирии неоднократно выступала Лейбористская партия. На расширении операции настаивал премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Выступая в ходе десятичасовых дебатов в парламенте, которые предшествовали голосованию, Кэмерон заявил, что действия Лондона против «средневековых монстров» из ИГИЛ являются законными и помогают «защищать страну».

В ближайшее время к операции против «Исламского государства» в Сирии может подключиться и Германия. Накануне эту идею одобрило немецкое правительство. Военную операцию еще должен разрешить бундестаг, но у правящей коалиции, которую возглавляет Ангела Меркель, в парламенте абсолютное большинство голосов.

Россия начала операцию в Сирии 30 сентября. Российские власти неоднократно уточняли, что ВКС РФ действуют в Сирии по просьбе президента Башара Асада.

Самолет ВВС Великобритании Tornado на авиабазе Акротири, Кипр
Фото: AFP

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»