Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Через год, в конце 2016-го, вооруженные силы России и Беларуси начнут нести боевое дежурство в рамках Единой региональной системы (ЕРС) ПВО. Во всяком случае, такой срок назвал в сентябре первый заместитель главкома российских воздушно-космических сил генерал-лейтенант Павел Кураченко. 
10:09 30 лістапада 2015
211
Памер шрыфта

Напомню, официальные переговоры о юридическом оформлении ЕРС ПВО Беларуси и России начались еще в 2001 году. Причем проект межгосударственного соглашения о создании такой системы был представлен главам двух союзных стран осенью 1999 года. 

Изначально приоритетной задачей для высшего военно-политического руководства России являлось создание мощного противовоздушного заслона на западном направлении. В Москве пришли к выводу, что после того как в НАТО вступили Чехия, Польша, Венгрия (а позже и страны Балтии), вокруг европейской части России создалась принципиально новая и очень опасная стратегическая обстановка. Речь шла о высокой степени уязвимости российского ракетно-ядерного потенциала в центральной части страны перед воздушным нападением Запада. 

Между тем белорусский противовоздушный щит на фоне разрухи в армиях других бывших советских республик смотрелся весьма выигрышно. Еще в 1992 году в нашей стране под единым командованием были объединены соединения и части ПВО сухопутных войск, объектовой противовоздушной обороны, а также военно-воздушных сил. В результате был создан новый вид вооруженных сил Беларуси — войска ПВО и ВВС. 

Подписание документа о создании единой системы ПВО двух стран анонсировалось не раз, однако юридическое оформление постоянно откладывалось. И, по мнению большинства аналитиков, причины хронических задержек не имели отношения ни к технике, ни к тактике, ни к стратегии. Стороны никак не могли прийти к консенсусу относительно того, сколько стоят услуги Беларуси по обороне западных воздушных рубежей России. 

Наконец по истечении восьми лет переговоров точки соприкосновения по основным спорным вопросам вроде бы были найдены. И 3 февраля 2009 года на заседании Высшего госсовета Союзного государства соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании ЕРС ПВО Беларуси и России было подписано. 

В состав ЕРС ПВО должны были войти соединения и воинские части сторон, находящиеся на территории Беларуси, Калининградского особого района и западных областей Российской Федерации. Предполагалось, что возглавлять ЕРС поочередно будут представители каждой из стран, назначаемые совместным указом двух президентов. Координация совместных действий соединений и воинских частей, выделенных в состав ЕРС ПВО, должна осуществляться с центрального командного пункта главнокомандующего российскими ВВС. В угрожаемый период для управления ЕРС ПВО создается объединенное командование. 

Но и после подписания соглашения белорусская сторона всячески тормозила ратификацию документа. Причиной многие наблюдатели считали недовольство размером экономических преференций со стороны России. 

Ситуация изменилась в начале 2012 года, когда, как считает ряд аналитиков, между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко была достигнута негласная договоренность: интеграция (в том числе и в военной сфере) в обмен на экономические льготы и преференции. Если интерес Путина в этой сделке носил явно предвыборный характер, то Лукашенко были необходимы средства для поддержания экономической и социальной стабильности в своей стране. 

Официального подтверждения этой версии нет, но факт остается фактом: 13 февраля 2012 года Лукашенко указом № 65 утвердил о ЕРС ПВО. 28 августа 2013 года стало известно, что ее командующим назначен Олег Двигалев, командующий войсками ПВО и ВВС Беларуси. 

Конечно, в российском Генштабе вряд ли надеются, что белорусские силы ПВО смогут перехватить все крылатые ракеты, если те полетят на Россию с запада. Однако, похоже, рассчитывают с помощью белорусского щита минимизировать количество целей, которое придется на долю российской ПВО. 

Если исходить из данных Российского института стратегических исследований, в наследство от СССР Беларусь получила 8 дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300 (384 пусковых контейнера), 10 дивизионов ЗРК С-200 (60 пусковых установок), 16 дивизионов С-125 (64 пусковые установки). Имелось также около 180 пусковых установок ЗРК других типов (в том числе С-300В, «Бук»), находившихся в советские времена на вооружении ПВО сухопутных войск. Авиационная составляющая включала около 140 истребителей, в том числе 25 Су-27, 80 МиГ-29. 

С тех пор численность авиации ПВО серьезно сократилась («МиГов» осталось чуть более 40, а Су-27 сняты с вооружения). Зато ЗРК и зенитных ракетных систем стало больше. 

По данным российского
Центра анализа международной торговли оружием, в 2005 и 2006 годах были заключены два контракта на поставку белорусской стороне из запасов российских вооруженных сил четырех дивизионов (всего 48 пусковых установок) С-300ПС. Эти самоходные ЗРК заменили устаревшие комплексы ближнего действия С-125. 

В июле 2014 года на выставке «Милекс-2014» в Минске был подписан контракт на передачу военному ведомству Беларуси еще четырех дивизионов С-300. Их поставка состоялась в прошлом году, а до конца нынешнего года их предполагается поставить на боевое дежурство в интересах ЕРС ПВО. 

Отметим, что в последние годы Беларусь требует от России более совершенных зенитных вооружений. Например, речь идет ЗРС С-400 «Триумф». Еще в 2010 году Минск направил Москве заявку на поставку двух дивизионов С-400. Однако согласно заявлениям официальных представителей ВПК и Минобороны России, этих систем пока не хватает самой российской армии. 

И все же кое-что из новейшей техники ПВО белорусам получить удалось. В конце 2011 года поступила первая батарея ЗРК ближнего действия «Тор-М2К» на шасси Минского завода колесных тягачей. Ныне в составе войск ПВО и ВВС страны сформирован дивизион этих ЗРК из 12 боевых машин. На авиасалоне МАКС-2015, проходившем под Москвой, Минобороны Беларуси подписало контракт на поставку в 2016 году еще пяти боевых машин ЗРК «Тор-М2К». 

Кроме того, уже ряд лет белорусские военные в условиях, приближенных к боевым, отрабатывают на российских полигонах Ашулук и Телемба построение и функционирование разнородной по составу сил и средств группировки ПВО. Что дало основание экс-главкому ВВС России Анатолию Корнукову назвать белорусскую систему ПВО (несмотря на ряд ее проблем) самой работоспособной, мощной и эффективной на территории СНГ.

Аўтар: Александр Алесин 
Крынiца: naviny.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Бюджет 2018: кому добавят, кого ужмут

Депутат А.Канопацкая опубликовала «заранее» доходы и расходы республиканского бюджета, запланированные на следующий 2018 год.

Мінгарсуд пакінуў у сіле прысуд Някляеву

Мінгарсуд 22 лістапада адмовіў Уладзіміру Някляеву ў задавальненні скаргі на рашэнне суда Ленінскага раёна Мінска аб 10-сутачным арышце за заклік да ўдзелу ў несанкцыянаваным "Маршы абураных беларусаў
22 лістапада 2017

В Беларусь с визитом прибудет докладчик ПАСЕ Андреа Ригони

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Беларуси Андреа Ригони прибудет сегодня в Беларусь.