Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

30 ноября 2015 года ушёл из жизни выдающийся кинорежиссёр Эльдар Рязанов.«Где есть юмор — там есть правда», — этими словами Эльдара Рязанова пронизано всё творчество режиссера. Мы расскажем вам об интересных фактах, связанных с его лучшими фильмами.
14:18 30 лістапада 2015
650
Памер шрыфта

Свою кинематографическую карьеру Эльдар Рязанов начал в 1955 году, когда устроился на «Мосфильм». В этом же году он приступил к съемкам и совместно с Сергеем Гуровым выпустил свою дебютную работу — фильм «Весенние голоса», который шел в советском прокате как «Счастливая юность».

Молодой режиссер привлек к себе пристальное внимание Ивана Пырьева, который в те годы руководил киностудией, и считался одним из самых влиятельных режиссеров. Именно он рассмотрел, что истинный талант Рязанова лежит в комедийных сценах и всячески подталкивал его снимать именно их.

«Карнавальная ночь»

Сам Эльдар Рязанов быстро понял, что благодаря комедии он сможет остаться в истории советского кино и, спустя всего год, выходит его первый самостоятельный фильм — «Карнавальная ночь». В этой картине его немало направлял Иван Пырьев, который, к слову, и посоветовал взять на главную роль Игоря Ильинского и никому тогда неизвестную Людмилу Гурченко. «Карнавальная ночь» стала лидером советского кинопроката 1956-1957 годов: фильм посмотрели более 45 миллионов зрителей.

«После окончания «Карнавальной ночи» меня часто спрашивали, чем я руководствовался во время съемок, что было для меня главным. Так вот, я не думал об успехе, о фестивалях и рецензиях, я мечтал лишь о том, чтобы меня не погнали с работы и дали когда-нибудь поставить еще одну картину. Мне было не до честолюбия. Передо мной стояла только одна задача — выжить…»

С этого момента карьера Эльдара Александровича развивается со стремительной скоростью. В 1957 году на советские экраны выходит лирическая комедия «Девушка без адреса», которая занимает в этом году второе место во всесоюзном прокате. 

«Гусарская баллада»

Вышедшая в 1962 году героическая комедия «Гусарская баллада» также полюбилась зрителям. На роль главной героини Шурочки Азаровой претендовали Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих и Светлана Немоляева, но роль в результате получила Лариса Голубкина.

Несмотря на историческую тематику, которая всячески подчеркивала героизм российского народа, к картине было немало претензий. Чтобы всё было уж совсем символично, премьера «Гусарской баллады» состоялась 7 сентября 1962 года, ровно к 150-й годовщине Бородинской битвы.

Во время съемок особенно сильно возражали чиновники против кандидатуры Игоря Ильинского на роль Кутузова, ведь он считался комедийным актёром и мог испортить роль великого полководца. Но режиссер старался сделать всё, чтоб его фильмы выходили именно в таком виде, в каком он их представлял. Поэтому Эльдар Александрович пошел на хитрость. Рязановспециально снял сцену, в которой Кутузов проходит мимо солдат поздней весной, хотя события разворачивались зимой. Таким образом снег вскоре растаял и возможности переснять сцену с новым актёром уже не было.

Цензура фильмов Рязанова

Эльдар Александрович снимает после этого еще две комедии: «Как создавался Робинзон» и «Человек ниоткуда». Второй фильм, названный Рязановым «комической ненаучной фантастикой», невзирая на имена известных актёров — Сергей Юрский, Юрий Яковлев, Анатолий Папанов и другие — подвергся сильной цензуре и из-за этого прошел в прокате незаметно. Это и не странно, потому что по первоначальной задумке режиссера этот фильм должен был показать советскую жизнь глазами «человека со стороны». Чиновники и пресса жестко отреагировали на выход фильма, и «Человек ниоткуда» был запрещен вплоть до 1988 года. В будущем Эльдар Рязанов еще не раз столкнется с проблемой цензурирования своих фильмов.

«Берегись автомобиля» и «Дайте жалобную книгу»

Но вершиной творчества Эльдара Рязанова принято считать социальные комедии. И первой среди таких работ стал фильм «Берегись автомобиля». Это была его первая совместная работа с кинодраматургом Эмилем Брагинским, с которым позже они написали не один сценарий как театральный, так и кинематографический. А идеей для создания сюжета послужила легенда о современном Робин Гуде (прототипе Деточкина), которую в те годы можно было услышать во всех крупных города СССР. Этот герой, якобы, воровал машины у людей, зарабатывавших нечестным путём, и средства от продажи отправлял в детские дома. Фактами данная история так и не подтвердилась, но это не отбило желания у Рязанова и Брагинского взяться за фильм. Здесь впервые в творчестве режиссера в комедийный фильм вступили трагикомические и мелодраматические нотки.

«Нам хотелось сделать добрую, грустную комедию о хорошем человеке, который кажется ненормальным, но на самом деле он нормальнее многих других. Ведь он обращает внимание на то, мимо чего мы часто проходим равнодушно. Этот человек — большой, чистосердечный ребёнок. Его глаза широко открыты на мир, его реакции непосредственны, слова простодушны, сдерживающие центры не мешают его искренним порывам. Мы дали ему фамилию Деточкин».

Не обошла фильм «Берегись автомобиля» и цензура. Нет, идея председателю Госкино Алексею Романову очень понравилось, но, по его мнению, лучше бы Деточкин не воровал автомобили, а сообщал в ОБХСС. В общем, из-за опасений, что народ массово начнет воровать автомобили у соседей, проект заморозили еще на начальной стадии.

Сидеть без работы Рязанов не мог, поэтому в период подвешенного состояния создал еще одну блестящую жизненную комедию «Дайте жалобную книгу». Фильм собирает множество положительных отзывов и Эльдару Александровичу дают «зеленый свет» на создание «Берегись автомобиля».

С ролями Юрия Деточкина и Максима Подберёзовикова тоже была долгая история. Конечно, Рязанов мечтал видеть Иннокентия Смоктуновского в своем фильме, но тогда это скорее была мечта. Поэтому на главную роль Эльдар Александрович приглашает не менее блистательного актёра — Юрия Никулина, а на роль следователя — Юрия Яковлева.

Но, когда в 1964 году дело дошло до съемок, Юрий Никулин отправился с цирком в заграничное турне, да и уже не особо изъявлял желание принимать участие в ленте: «У меня ощущение, что я это уже сыграл», — говорил Никулин.

Тогда Рязанов, набравшись смелости, пригласил Смоктуновского, но актёр отказался из-за большой загруженности. На эту роль пробовалась немало известных артистов, в числе которых были Леонид Куравлев и Олег Ефремов, но, по мнению режиссера, всем им не хватало какой-то странности, «лёгкого сдвига мозгов». И тогда Рязанов едет к Иннокентию Смоктуновскому на дачу и уговаривает его сыграть роль Деточкина. Говорят, что Эльдар Александрович даже взял с актёра расписку о его согласии.

Смоктуновский не прогадал с фильмом и тем самым получил один из ключевых образов советского кинематографа. Актёр немало вынес из съемок «Берегись автомобиля», создавая образ своего героя в соответствии со своими внутренними убеждениями.

Отдельно прославился благодаря фильму и реквизит «Мосфильма» — «Волга» ГАЗ-21. Позже эта машина выступила в роли «такси на Дубровку» в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая, засветилась в «Яды, или Всемирная история отравлений» Карена Шахназарова, а также стала такси Олега Ефремова в сентиментальной драме «Три тополя на Плющихе».

Комедии Эльдара Рязанова, ставшие классикой

Дальше в фильмографии Рязанова стартует целая череда комедий, ставших классическими: «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» и «Служебный роман». Жанр этих работ можно определить как «городская сказка»: истории наполнены приключениями и добротой в сопровождении великолепных стихов, положенных на музыку лучших композиторов.

 

  Кадр из фильма «Старики-разбойники» (1971), реж. Эльдар Рязанов

Главная новогодняя картина постсоветского пространства «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — это авторская экранизация пьесы, написанной самим Эльдаром Рязановым в соавторстве с Эмилем Брагинским, который за это время стал для режиссера близким другом. Изначально картину планировали назвать «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…».

Говорить о том, что фильм стал бесспорным хитом бессмысленно: и по сей день почти каждый из нас видит отрывок из «Иронии судьбы» в период новогодних праздников. К подбору актёров Рязанов отнесся очень серьезно. Несмотря на то, что Андрей Миронов очень хотел сыграть в этом фильме роль Лукашина, режиссер отверг его кандидатуру и рассматривал актёра лишь на роль Ипполита.

В роли Ипполита Эльдар Александрович изначально хотел видеть Олега Басилашвили, и актёр согласился на роль. Но из-за смерти отца Басилашвили был вынужден отказаться от съемок. Если присмотреться, то в кадре, где Надя поднимает фотографию Ипполита, можно увидеть, что на ней изображен Басилашвили, а не Яковлев. 

Роль Нади также примеряли на себя известные советские актрисы: Людмила Гурченко, Светлана Немоляева и Антонина Шуранова. Композитор картины, Микаэл Таривердиев, всячески уговаривал Эльдара Рязанова пригласить на роль Алису Фрейндлих. Но Надю сыграла Барбара Брыльска. Эльдар Александрович случайно вспомнил, что видел её в фильме «Анатомия любви». Каким-то образом он раздобыл её телефон и пригласил сниматься в «Иронии судьбы». Прочитав сценарий, Барбара вылетела на кинопробы в Москву.

Кстати, легендарные фразы: «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла» отсутствовали в сценарии. Актёры произнесли их экспромтом, а Эльдар Рязанов решил не упустить шанс и вставить это в свой фильм. Рыба действительно была отвратительная, а горячая вода на «Мосфильме» включалась только по праздникам.

Также, в титрах, открывающих фильм, допущена опечатка: в слове «исключительно» пропущена буква «Л» (во фразе «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь»).

Еще одним бесспорным хитом стала лирическая трагикомедия «Служебный роман». И, как и к «Иронии судьбы», к этому фильму сценарий изначально был написан Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским в качестве пьесы «Сослуживцы», которая стала частью дилогии вместе с «Родственниками». Вдохновившись успехом пьесы и недовольный провальным телеспектаклем Рязанов принимает решение снять на её основе двухсерийный фильм.

В «Служебном романе» Эльдару Александровичу впервые была предоставлена полная свобода в выборе актёров, поэтому пробы не продлились долго. Множество актёров были связаны с его предыдущим хитом — «Ирония судьбы или с лёгким паром!». После оглушительно успеха Андрея Мягкова в качестве романтика Жени Лукашина, Рязанов долго пытался создать образ «канцелярской крысы», налепив ему усы и надев очки в твердой оправе. Впрочем, и с красавицей Фрейндлих пришлось долго поработать, чтобы увидеть ту самую «Мымру».

 

 

Кадр из фильма «Служебный роман» (1977), реж. Эльдар Рязанов

Олег Басилашвили долго ходил за Рязановым, уговаривая взять на роль Новосельцева именно его, так как персонаж Самохвалова был, как вы понимаете, не самым приятным. Но, уже во время съемок сам он признался, что роли Эльдар Александрович распределил верно. Кстати, на съёмках фильма Басилашвили должен был водить машину, а он ни разу до этого не сидел за рулём. В итоге один раз он чуть не разбил камеру, а в другой раз – въехал в киоск «Союзпечать».

Режиссер очень не хотел превращать свою пьесу в телеспектакль, поэтому и вывел некоторое действие на улицу. Таким образом, совершенно случайно в фильме появилась сцена, где на зеленых листья лежит снег. Такая природная аномалия случилась 18 сентября 1976 года, и Эльдар Александрович решил, во что бы то ни стало, запечатлеть это на пленке.

Большая часть сцен, казалось бы, происходящих в одном учреждении, снималась в трех разных местах: на студии «Мосфильм», в Федеральном агентстве морского и речного транспорта и доме, расположенном по адресу: Большой Гнездниковский переулок, 10. А все сотрудники учреждения специально были расселены по разным частям города, чтоб можно было показать их путь к работе, таким образом подчеркнув социальный статус.

Во время съемок Рязанов позволял актёрам много импровизировать. К примеру, сцена ужина Калугиной с Самохваловым и сцена обращения Новосельцева с «рационализаторским предложением» к Калугиной на торжестве у Самохвалова были сняты лишь благодаря творческой свободе, данной актёрам, и, конечно, их непревзойденному таланту. Кстати, благодаря многим экспромтам во время съемок было отснято гораздо больше материала, чем вошло в итоге в фильм.

Зато Андрею Мягкову наконец-то разрешили спеть. Актёр долго возмущался, что Рязанов не разрешил ему самому исполнять песни в «Иронии судьбы», и здесь Эльдар Александрович, всё же, прислушался к исполнителю главной роли.

Переломным моментом в творчестве режиссера можно назвать сатирическую трагикомедию «Гараж», вышедшую в 1979 году. Фильм закончил период положительных картин Рязанова. Именно здесь, в «Гараже», Эльдар Александрович без намёков изобразил действительность окружающего его мира.

Такая идея родилась у него неспроста. Фильм основан на совершенно реальной истории, частью которой был сам Рязанов: именно такой вопрос со сносом нескольких гаражей встал как-то на «Мосфильме». Как и в сюжете картины, в реальной жизни члены кооператива повели себя совершенно непредсказуемо, и всё это натолкнуло мастера на идею сатирического изображения общества, в котором он живет. Кстати, здесь произошло их первое творческое знакомство с Валентином Гафтом, который исполнил роль председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина.

Фильм был в пух и прах раскритикован чиновниками Госкино. И только благодаря авторитету Эльдара Рязанова, а также именам знаменитых актёров, «Гараж» не лёг пылиться до лучших времен в фонде Госкино.

 

Последующие работы режиссера выходили преимущественно в мелодраматическом жанре. Они были наполнены какой-то глубокой тоской Рязанова по отношению к времени, в котором он живет. «Жестокий романс», «Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные», «Дорогая Елена Сергеевна» и «Старые клячи» стали достойным продолжением творческой биографии Рязанова, но охарактеризовались совершенно иной вехой в фильмографии режиссера.


«Что меня трогало в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые — это же трогало и огромное количество людей, большинство. Сегодня таких, как я, все меньше и меньше. Феллини в восьмидесятых говорил: «Мой зритель уже умер». Это ужасная правда». Эльдар Рязанов

Особое место среди работ Эльдара Рязанова занимает мелодрама «Вокзал для двоих». Есть две версии происхождения сюжетной линии. Первая из них лирическая и связана она с историей композитора Микаэла Таривердиева и его возлюбленной, актрисы Людмилы Максаковой, но приговор суда так и не был приведен в исполнение. По другой версии в1972 году в городе Петушки произошла точно такая же история, имевшая даже более криминальный характер.

Съемки фильма начали с финальной сцены, где герои бегут по заснеженному полю. По словам Людмилы Гурченко на улице было около 28 градусов мороза.

«Вокзал для двоих» — мой третий фильм о любви. Им как бы замыкается трилогия, в которую входят «Ирония судьбы» и «Служебный роман». Сценарий, написанный Эмилем Брагинским и мной, рассказывал, казалось бы, о том же самом, что и в прежних работах: как в нашей стремительной, изменчивой, быстротекущей жизни два прекрасных, но не очень-то везучих человека находят друг друга. Их знакомство начинается ссорой, взаимной неприязнью, но постепенно, в процессе всматривания друг в друга души наших героев раскрываются, с них слетает неприятная шелуха, которая, по сути, оказывается оборонительным заслоном».

Особенно мрачной в творчестве режиссера стала вышедшая в 1988 году драма «Дорогая Елена Сергеевна», снятая по пьесе «Дорогая Елена Сергеевна». Эльдар Рязанов очень проникся темой раскрытой в пьесе, поэтому и решил снять эту социально психологическую драму. Наверное, тема подростковой жестокости, до этого редко поднимавшаяся в СССР, поразила Рязанова, потому он отнесся к фильму с очень личными чувствами.

Актёры, сыгравшие молодых людей, сильно натерпелись от Эльдара Александровича, который воспринимал их сквозь призму пьесы и в некоторые моменты даже забывал, что передним живые актёры, а не эти бесчувственные персонажи.

Фильм «Небеса обетованные» стал последней работой Рязанова в Стране советов. Это социальная трагикомедия впитала в себя все впечатления режиссера от перестройки. Эльдар Александрович в аллегоричной форме показал всё, что он видел в жизни, в своей стране.

«На одну неделю уезжал в Мадрид на кинофестиваль. «Небеса обетованные» получили главный приз «За лучший фантастический фильм». Принимая приз, я не мог удержаться от смеха. Картина, с болью и горечью рассказывающая о наших бедах, о тяжелой жизни, о нищих, об обиженных системой людях, была воспринята на Западе как элегантная фантазия русского режиссера. Но все равно было приятно».

Последней, по настоящему стоящей работой режиссера стал вышедший в 2006 году фильм-сказка «Андерсен. Жизнь без любви» о жизни датского писателя.

«Вы не смотрели моего «Андерсена»? Боитесь, что я сделал говно? А я последние два года жил ради этого фильма. Андерсен — кипяток со льдом и перец с вареньем. Все тут замешано. У него мать — алкоголичка, сестра — проститутка, дед — сумасшедший, а он — гений. Да, он отрекся от сестры и не приехал на похороны матери, но он не преступник. Пусть каждый в своей биографии поищет, не предавал ли он свою мать, не отрекался ли он от своих родственников, нет ли у него каких-то тараканов в голове».

Наверное, никто не скажет об Эльдаре Рязанове лучше его фильмов. Сквозь фильмографию режиссера мы видим, как менялось его восприятие и он сам. Но, тем не менее, его работы всегда ассоциируются у нас с праздником. Сначала в канун Нового года мы смотрели «Карнавальную ночь», затем «Иронию судьбы, или С легким паром!». А позже фильмы Эльдара Рязанова можно было встретить на любом канале в преддверие праздника. «Самое трудное, но и самое интересное и благодарное — делать комедии о хороших и добрых людях», — подтверждения этих слов режиссера мы сегодня можем увидеть во многих его работах.

автор:

Аўтар: Елена Яковлева 
Крынiца: 2queens.ru
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

17 лістапада 2017

“Новы запавет” па-беларуску як важны крок да культурнай еўрапейскай нацыі

“Мець літаратурны сучасны пераклад Бібліі з арыгінала – гэта важны крок, каб быць культурнай еўрапейскай нацыяй,” – лічыць клірык Свята-Уладзімірскай царквы г. Гродна, протаіерэй Андрэй Яварэц.
17 лістапада 2017

«Завтра» Юлии Шатун

«Смотреть это без комка в горле невозможно», – признался после показа белорусского фильма «Завтра» на кинофестивале «Лістапад» один из членов жюри.
17 лістапада 2017

Анатоль Ярмоленка: “Мне няма калі глядзець у пашпарт”

Народны артыст Беларусі Анатоль Ярмоленка святкуе свой 70-гадовы юбілей ужо два тыдні. Справа ў тым, што ён нарадзіўся 2 лістапада, а ў загсе запісалі, што 15-га.