Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Совет Министров назначил представителей государства в органах управления открытых акционерных обществ «Витебскдрев» и «Речицадрев».
13:56 28 лістапада 2015
217
Памер шрыфта

Для чего это делается?

— Банк развития, который сейчас управляет долгами этих предприятий, фактически стал антикризисным менеджером и через госпредставителей просто увеличивает свое влияние на принятие решений оперативного характера, — считает экономист Сергей Чалый

Он напоминает, что чуть более месяца назад Александр Лукашенко принял решение  о передаче активов базовых предприятий деревообработки Банку развития.

По словам экономиста, банк не хотел брать эти активы, поскольку не видел перспективы рассчитаться по долгам в намеченные сроки.

— Глава БРРБ Сергей Румас ранее говорил, что с управлением этими предприятиями есть большая проблема, поэтому будут внедряться элементы корпоративного управления. В том числе и назначение этих самых представителей государства, — отмечает эксперт.

— Помогут ли представители государства улучшить ситуацию на тех предприятиях,  где они появятся?

— Предположительно, да. Теперь Банк развития от имени государства отвечает за то, насколько успешно этим предприятиям удастся рассчитаться с теми долгами по кредитам, которые брались на модернизацию. Естественно, банку хотелось бы иметь возможность не только собирать с предприятий деньги на специальный счет, но также управлять или хотя бы влиять на принятие ключевых решений. Это логично.   

— Насколько в Беларуси перспективна деревообработка?

— Сама деревообрабатывающая отрасль имеет огромный потенциал. Она обладает возобновляемым отечественным сырьем, экспортным потенциалом. Но власти умудрились довести ситуацию до кризисной. Хорошо, если до 2030 года предприятия смогут рассчитаться по долгам за новое оборудование.

А все потому, что за модернизацию брались те, кто никогда не имел дела со сбытом продукции. Это особенность уникальной белорусской экономической модели, которая хорошо умела работать только там, где не надо было заботиться о том, как продавать.

ОАО «Речицадрев». Фото:«Речицадрев»

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

18 лістапада 2017

Страны ЕАЭС планируют обмениваться сведениями из кредитных историй клиентов банков

Страны, входящие в Евразийский экономический союз (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения), планируют обмениваться сведениями из кредитных историй клиентов банков. Проект соответствующего со
17 лістапада 2017

Лукашенко открыл завод «Белджи» и рассказал об указе по стимулированию покупки автомобилей Geely белорусами

В Беларуси разрабатывается проект указа, направленный на стимулирование покупки белорусами отечественных легковых автомобилей, произведенных СЗАО "Белджи".
17 лістапада 2017

МНС сможет блокировать операции плательщиков по их электронным кошелькам

Министерство по налогам и сборам Беларуси получило право приостанавливать операции плательщиков по их электронным кошелькам.