Жительница Ветковского района нашла в интернете объявление о продаже диковинных пернатых. По электронной почте она пообщалась с продавцом, который обещал бесплатно отдать трех попугаев жако. Пояснил, что живет в Камеруне, но за ними ухаживать не может. Однако для получения подарка необходимо оплатить его перелет — по 150 долларов США за каждого.
 
Через международную систему платежей сельчанка перевела в Камерун 510 долларов США, рассказали «Гомельскай праўдзе» в отделе информации и общественных связей УВД облисполкома. Вскоре ей написали, что необходим залог в 960 долларов за аренду клеток для перевозки. Мол, при их возврате деньги переведут обратно. Затем оказалась, что без страховки за авиаперевозку в сумме 3570 долларов вылет не разрешают. Сельчанка и на это согласилась.
 
Тогда ей пришло письмо из аэропорта с просьбой оплатить прививки попугаям на 1650 долларов. Когда же ее попросили оплатить еще 1400 долларов США для оформления билетов для полета попугаев, женщина поняла, что ее обманывают, и обратилась в милицию. Стражи закона установили, что обманщики отправляли электронные сообщения из Камеруна и Соединенных Штатов. За мошенничество в крупном размере Ветковский РОСК возбудил уголовное дело. Проводятся следственные действия. За рубеж направляются необходимые в таких случаях запросы.