Также он отметил, что координация полётов между РФ и Турцией в регионе приостановлена.

“Можно констатировать только одно: российские летчики застрахованы на случай возобновления опасности, соответствующая система ПВО установлена”, – сказал Песков, передает Би-би-си.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что Россия перебросит на сирийскую авиабазу “Хеймим” новейший зенитно-ракетный комплексС-400.

Действовавшие ранее контакты между российскими и турецкими военными приостановлены. “Мы с вами накануне слышали заявление нашего Генштаба и минобороны о приостановке всех контактов по линии военных с Турецкой республикой. Соответственно, приостановлена “горячая линия”, которая специально была создана для предотвращения опасных инцидентов”, – сказал Песков.

При этом представитель российского президента Владимира Путина назвал предупреждение президента Реджепа Эрдогана о том, что Турция будет считать атаку против своего самолёта в сирийском небе актом агрессии, “театром абсурда”.

“Это же вообще чудовищный нюанс. То есть, президент Турции сделал заявление, в котором сказал, что если турецкий самолет будет сбит над территорией Сирии, то это будет считаться актом агрессии”, – сказал Песков.

“Апокалиптичечский сценарий”

Песков назвал “абсолютно апокалиптическим сценарием” возможность перекрытия Турцией морских проливов для судоходства.

“Безусловно, с нашей точки зрения, степень предсказуемости действий турецкого руководства сейчас определяется с трудом, – сказал Песков. – И давайте даже не будем обсуждать такие сценарии”.

Image copyright APImage caption Президент Турции отказывается приносить извинения за сбитый российский самолет

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу ответил на обвиненияпрезидента России Путина в поддержке терроризма и покупке нефти у “Исламского государства” встречными обвинениями.

По словам турецкого президента, у США есть документальные свидетельства, подтверждающие, что российские компании и экстремистская группировка “Исламское государство” занимаются поставками нефти сирийским властям.

“Да как вам не стыдно! Где Турция покупает нефть и газ, прекрасно известно. Тому, кто заявляет, будто мы покупаем нефть у ИГ, хорошо бы предъявить доказательства. А если вы ищете источники оружия и финансов для ИГ, в первую очередь надо искать в направлении режима Асада и стран, которые действуют заодно с ним”, – заявил Эрдоган в выступлении, показанном турецким телевидением.

Звонил или нет?

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что пытался, но не смог связаться с Путиным напрямую. В пятницу он сказал, что хотел бы лично встретиться с российским президентом и обсудить сложившуюся ситуацию.

Помощник Путина Юрий Ушаков в пятницу сказал журналистам, что от Эрдогана, действительно, в предыдущие два дня поступали запросы на телефонный разговор с Путиным, но Кремль, по словам Ушакова, видит неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом и потому не отвечает на запросы.

Между тем, еще в четверг глава российского МИД Сергей Лавров утверждал, что попыток связаться с Путиным со стороны турецкого президента не было.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после инцидента 24 ноября, когда российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС.

Власти Турции объяснили впоследствии, что сбили самолет, нарушивший воздушное пространство страны и не реагировавший на предупреждения. По данным турецких военных, до того, как сбить самолет, они в течение пяти минут направили 10 предупреждений экипажу российского Су-24, однако он на них не реагировал.

Российская сторона со своей стороны говорит, что самолет прошел в километре от границы и утверждает, что попыток турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с российским экипажем зафиксировано не было.

Оба пилота сумели катапультироваться над Сирией, однако одного из них затем застрелили с земли. Второго удалось спасти.

Путин назвал случившееся “ударом в спину”.

Москва уже приостановила в одностороннем порядке действие соглашения о безвизовом режимемежду двумя странами и пообещала не ограничиваться этими мерами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал в субботу, что огорчен инцидентом со сбитым самолетом.

“Мы не хотели, чтобы это случилось. Но это случилось. Я надеюсь, что нечто подобное не случится вновь”, – сказал Эрдоган во время выступления на митинге в городе Бурхание провинции Балыкесир.

По его словам, и Турция и Россия должны продемонстрировать более позитивный подход к разрешению ситуации.

Image copyright AFPImage caption Россия перебросила на авиабазу Хмеймим в Сирии зенитно-ракетные системы С-400