Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

После того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, союзники Кремля по ОДКБ никак не отреагировали на «удар в спину» президенту РФ Владимиру Путину.
13:07 27 лістапада 2015
2532
Памер шрыфта

Об этом, как сообщает Udf.by, пишет журналист Виталий Портников в блоге на сайте Espreso.tv.

«После уничтожения российского бомбардировщика правительство Турции обратилось к союзникам по НАТО — и получило полную поддержку своих действий по защите собственного воздушного пространства.

Источники в Москве утверждают, что именно это — а вовсе не уничтожение самолета — и обозлило Владимира Путина. Российский президент будто в первый раз понял, что Турция — не союзник России. Она — союзник цивилизованного мира.

Но интересно то, что сама Россия даже и не подумала обращаться за поддержкой к своим союзникам по ОДКБ, а те и не подумали ее выразить. Если мы захотим узнать, какой оказалась реакция союзников России на то, что Путин негодующе называет «ударом в спину», то увидим — никакой. Разве что выражение сожаления по поводу того, что такой «инцидент» случился. Российские пропагандисты вынуждены рыскать по твиттерам казахстанских или белорусских чиновников, чтобы увидеть слова поддержки. И тоже — практически ничего не находят.

Александр Лукашенко, чтобы не сказать лишнего, вообще отказался от приезда в Москву и переговоров с Владимиром Путиным.

Российские пропагандисты возмущаются: что же это за союзники такие? А это — не союзники. России не нужны никакие союзники. Это — колонии. То есть государства без очевидного суверенитета. Беларусь зависит от российских дотаций. Казахстан боится потенциальной российской агрессии и пропаганды среди русского населения. Кыргызстан зависит от российской помощи и боится генерирования нестабильности. Экономика Таджикистана зависит от рабского труда мигрантов. Какие союзники? В чем заключается союз? В поддержке диктаторов?

Но даже диктаторы ценят собственную свободу. Поэтому их наибольшая мечта — чтобы митрополия ослабела. Чтобы она завалилась. Чтобы больше не нужно было от нее зависеть — а ее можно было только использовать. Пусть Путин не сомневается: этого хотят и Лукашенко, и Назарбаев, и Рахмон, и Атамбаев. Если даже в Ереване — столице страны, граница которой с Турцией перекрыта и дипломатических отношений нет — не спешат выступать с осуждением действий Анкары, то чего требовать от Минска и Астаны?

Уничтожение российского самолета в небе над Турцией — это еще не «удар в спину» просто потому, что Турция — не союзник России. Настоящий «удар в спину» Россия еще получит. От Казахстана, Беларуси и других своих вассалов», — пишет он.

Виталий Портников. Фото: inpress.ua

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Потеряет ли Беларусь статус миротворца?

О последствиях последних скандалов, связанных с Украиной, философ и политолог Владимир Мацкевич.

Адным – свабода, іншым – закон?..

Падобна, што менавіта такім прынцыпам раз-пораз карыстаюцца беларускія выканаўчыя і судовыя ўлады.
22 лістапада 2017

Зянон Пазьняк: “Чаму Зімбабве лягчэй? Таму што Расія далёка…”

Старшыня КХП–БНФ Зянон Пазьняк выказаў “Народнай Волі”  сваё меркаванне, чаму Аляксандр Лукашэнка вырашыў не ляцець у Брусель.