Как сообщила Hurriyet со ссылкой на дипломатические источники, решение о прекращении полетов турецкой боевой авиации над Сирией было «фактически двусторонним решением, которое Турция приняла вместе с Москвой, которая также приостановили полеты боевой авиации рядом с турецкой границей», пишет РБК.

По словам источников Hurriyet, Россия и Турция будут прилагать все усилия для того, чтобы избежать повторения инцидентов, аналогичных произошедшему на турецко-сирийской границе 24 ноября, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24.

Турецкая авиация выполняла полеты над территорией Сирии в рамках участия в антитеррористической коалиции, в которую также входят США, Катар, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция и Германия.
Реклама

Ранее в интервью CNN президент Турции Реджеп Тайим Эрдоган заявил, что в случае, если в сирийском небе из российских комплексом C-400 будет сбит турецкий самолет, то Анкара воспримет это как акт агрессии и предпримет соответствующие ответные меры. Турецкий лидер также заявил, что Турция не считает нужным извиняться за сбитый Су-24, поскольку извинения должна принести та сторона, которая нарушила турецкое воздушное пространство.

При уничтожении Су-24 турецкими ВВС 24 ноября погиб командир самолета Олег Пешков (во время приземлении он был убит сирийскими повстанцами).

 
Фото: REUTERS

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»