Турецкие силы лишь проявили свой профессионализм, заявил он в интервью порталу wPolityce.pl. Этот случай покажет России, которая многократно нарушала пространство европейских стран, что у НАТО тоже может закончиться терпение.

«Сейчас Россия будет протестовать и очень явно намекать на то, что она стала жертвой ошибочных решений. Будет так же, как во время российской агрессии в Крыму. Она не признается в нарушении права и воздушного пространства. Она будет опровергать очевидные факты. Это нам уже известно. Вместе с тем у меня нет опасений в том, что начнется какой-то открытый конфликт. Скорее всего, все закончится тем, что будут “шуметь” на Россию», – заявил о сбитом российском самолете в интервью порталу wPolityce.pl польский генерал и бывший командующий спецподразделением «Гром» Роман Полько.

Уже сейчас видно, что Москва не хочет вступать в жесткий обмен мнениями с Турцией, а по сути со структурами НАТО. Несмотря на то что государство – член НАТО впервые сбивает российский самолет, можно быть уверенным в том, что все разрешится на дипломатическом уровне, заявил польский генерал.

«Я бы не хотел спекулировать на версиях, которые передает российская сторона, потому что у нас много раз были “доказательства” достоверности действий армии Владимира Путина. Вместе с тем у меня нет сомнений в профессионализме турецких сил, которые точно не ищут конфликта и не проводят действий вне своей территории», – добавил Роман Полько.

Россия многократно нарушала воздушное пространство Польши, Норвегии, а также других европейских стран и игнорировала любые предупреждения. «Поэтому у нас есть такой опыт. Я помню, что тогда альянс предупреждал Россию, что игнорирование предупреждений и отсутствие ответов со стороны пилотов может трагически закончится. К сожалению, как видно, снисходительное отношение к таким действиям убедило элиту российской авиации в безнаказанности и в том, что можно нарушать воздушное пространство любой страны без каких-либо последствий», – с сожалением отметил бывший командующий спецподразделением «Гром».

Роман Полько также выразил уверенность в том, что в случае с Турцией речь не касалась проверки на прочность альянса. Это была ошибка, а может, и в большей степени безрассудство и чувство безнаказанности российского пилота. «Я, однако, думаю, что это станет предостережением для российской стороны, которая должна понять, что она не может насмехаться над НАТО, так как терпение альянса не безгранично и в области военных действий НАТО ведет себя все решительнее», – резюмировал он в интервью порталу wPolityce.pl.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»