Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Процедура подсчета голосов и правила работы наблюдателей на избирательных участках в Беларуси должны быть значительно улучшены, чтобы увеличить доверие к выборам.
10:12 27 лістапада 2015
85
Памер шрыфта

Об этом говорится в отчете главы миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы Реха Денемича, опубликованном на сайте ПАСЕ, сообщает БелаПАН.

В документе отмечается, что представители ассамблеи находились в Беларуси с 9 по 12 октября. Они встретились с кандидатами в президенты или их представителями, председателем ЦИК, главой наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, представителями гражданского общества, международных организаций и СМИ.

В день голосования наблюдатели ПАСЕ посетили ряд избирательных участков в Минске, Бресте, Борисове и близлежащих районах.

Как отмечается в докладе, международная наблюдательная миссия, куда кроме представителей ПАСЕ входили наблюдатели от Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека, пришла к выводу: Беларуси еще предстоит пройти значительный путь выполнения своих обязательств по проведению демократических выборов.

«В день голосования избиратели могли свободно сделать свой выбор в присутствии многочисленных местных и международных наблюдателей, — говорится в отчете Денемича. — Однако процесс подсчета голосов должен быть значительно улучшен. Выборы не ограничиваются только днем голосования, поэтому Беларусь должна улучшить законодательные рамки проведения выборов, чтобы гарантировать создание конкурентоспособной политической среды, что является одним из ключевых условий для долгосрочной демократической стабильности в стране».

В докладе упоминаются изменения, внесенные в Избирательный кодекс в 2013 году и запретившие призывать к бойкоту выборов. «В целом правовые рамки были оценены после предыдущей избирательной кампании как не гарантирующие проведение выборов в соответствии с международными стандартами, — подчеркивается в документе. — Многие люди, с которыми представители ПАСЕ встречались сейчас, говорили о том, что, несмотря на демонстрируемую властями готовность рассмотреть рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, поправки, внесенные в избирательное законодательство после выборов 2012 года, не учли ни одну из ключевых рекомендаций, касающихся сбалансированности состава избирательных комиссий или процесса досрочного голосования».

Среди позитивных моментов в докладе называется тот факт, что у политических партий и общественных организаций появилось право выдвигать своих представителей минимум на одну треть мест в избирательных комиссиях, а ЦИК одобрил решение о том, что местные власти должны предоставлять письменные объяснения о причинах отказа кандидатам от партий и организаций на членство в комиссиях. «Тем не менее представители оппозиции сообщили, что только около 40 из 69 тыс. мест были отданы им», — говорится в докладе.

В отчете также подчеркивается, что в стране все еще нет единого регистра избирателей, а списки составляются на основании данных, предоставленных местными властями.

Денемич отмечает, что значительная часть высших должностных лиц с использованием административного ресурса и ресурсов общественных организаций проводила агитацию за действующего президента. При этом только министр труда и социальной защиты, которая возглавляла предвыборный штаб главы государства, брала отпуск на время агитационной кампании.

Действующий президент не воспользовался своим правом на выступления по телевидению и радио, а также не участвовал в дебатах с тремя другими кандидатами на президентский пост, отмечается в документе.

«День голосования прошел спокойно и был хорошо организован. На большинстве избирательных участков, которые посетила миссия ПАСЕ, были представители кандидатов в президенты и местные наблюдатели», — говорится в докладе.

При этом подчеркивается, что наблюдателям на участках согласно нормам Избирательного кодекса не разрешается приближаться к членам комиссии для проверки списков и подписей избирателей. Членам наблюдательной миссии ПАСЕ в ряде случаев не позволили находиться рядом со столами, на которых производился подсчет голосов. «Данная процедура все еще не прописана детально, что негативно отражается на прозрачности подсчета голосов и публикации результатов», — отмечает Денемич.

В докладе также говорится о необходимости сотрудничества Беларуси с ПАСЕ и Венецианской комиссией для улучшения избирательного законодательства.

Крынiца: naviny.by
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".

Макей: Базавае пагадненне аб партнёрстве ў Беларусі з ЕС будзе рана ці позна

Базавае пагадненне аб партнёрстве паміж Беларуссю і Еўрасаюзам будзе рана ці позна, заявіў міністр замежных спраў Беларусі Уладзімір Макей 24 лістапада журналістам у Бруселі перад пачаткам саміту Усхо

«Это маленький прорыв». В состав Брестской областной избирательной комиссии вошел представитель оппозиции

В облизбирком по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28 созыва избрана Мария Волкова, член Белорусской партии левых «Справедиливый мир».