Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

…Западная Беларусь. Первые послевоенные годы. В органы внутренних дел и госбезопасности поступает сообщение из достоверных источников:
15:17 27 лістапада 2015
384
Памер шрыфта

на территории западных областей скрывается не успевший бежать с фашистами предатель Родины, подручный эсэсовцев (его имя пока не установлено), на совести которого много замученных советских людей. Ставится задача: разыскать, арестовать и предать суду опасного преступника, а в чрезвычайной ситуации — уничтожить на месте обнаружения…

Роман Николая Ильинского «В чрезвычайной ситуации — уничтожить!» (в новой версии — «Чужие среди своих») — это не просто захватывающая история, а художественная реконструкция реальных событий: историко-детективное произведение о борьбе белорусской милиции с бандитизмом в первые послевоенные годы. Верность Родине и предательство, дружба, любовь и ненависть, окутанная тайной ложь… История, описанная в романе и буквально переплетенная острыми жизненными ситуациями, ляжет в основу сюжетной линии нового художественного фильма, съемки которого киностудия «Беларусьфильм» планирует начать уже в ближайшее время. В качестве режиссера-постановщика картины, посвященной 100-летию милиции, приглашен Егор Кончаловский, известный своими фильмами «Антикиллер» и «Антикиллер-2» (2002, 2003), «Побег» (2005) и др.

— Кончаловский заинтересовался темой, увидел в материале потенциал, который имеет и детективную составляющую, и пространство для выстраивания сложных психологических взаимоотношений, — говорит генеральный директор «Беларусьфильма» Игорь Поршнев.

Российский кинематографист, не откладывая, приехал в Минск, чтобы обсудить с белорусскими коллегами предстоящий совместный проект.

«Спасибо за всё, за интересный рассказ, за гостеприимство, за вашу непростую работу и службу. С уважением, Егор Кончаловский» — написал российский режиссер в книге почетных гостей центрального музея МВД, куда его вместе с белорусскими кинематографистами пригласили начальник ГУИР МВД полковник милиции Эдуард Ярошук и начальник ЦКВР подполковник милиции Юрий Гуляко. Директор музея — капитан милиции Виолетта Салодкая — провела содержательную экскурсию, представив гостям уникальные экспонаты, которые впоследствии могут быть использованы при съемках исторического детектива.

Своими мыслями и творческими планами Егор Кончаловский поделился с корреспондентом «НС»:

— В Минске я далеко не в первый раз… Впервые приехал сюда в десятилетнем возрасте, 40 лет назад, еще при советской власти. Мы тогда путешествовали через всю Беларусь: посетили Минск, Брест и отправились дальше — в соседнюю Польшу… А совсем недавно — этим летом — работали здесь: снимали сериал для одного из российских каналов — с белорусскими артистами и съемочной группой (некоторых мы увидели сегодня во время рабочей встречи на «Беларусьфильме»). И впечатления остались очень хорошие — фактически весь август я провел здесь…

Сегодня, конечно, настроение несколько иное: дождик, холодно. А тогда наслаждались теплом, купались. Август выдался прекрасный, и для меня эта работа была просто удовольствием. Здесь замечательные специалисты в области кинематографии: дисциплинированные, знающие, работящие — они очень быстро ориентируются в ситуации. Город красивый, и при желании можно заснять много интересных мест. Часто в Минске снимают московские события (в Москве это сделать проблематично — она вся в рекламе, в пробках). Здесь приятно находиться и работать, поэтому многие россияне едут снимать кино именно сюда.

Когда-то в Минске мы делали премьеру картины «Антикиллер», которая посвящена как раз сотрудникам органов внутренних дел (пусть и бывшим), их борьбе с преступностью (Гоша Куценко ведь милиционер был по фильму). Должен признаться, что после выхода на экраны «Антикиллера» сотрудники милиции (а теперь — полиции) стали относиться ко мне с большим уважением. На самом деле милицейская тема мне очень близка.

И фильм «Антикиллер» посвящен как раз трудным будням защитников правопорядка. Правда, несколько под иным углом — это было неким осмыслением 1990-х годов… Надеюсь, что в этот раз получится что-то интересное сделать в Беларуси.

Ну и потом, у меня мачеха отсюда — Юля Высоцкая (смеется. — Авт.). То есть мои младшие сестра и брат (брат годится во внуки: мне скоро 50, а ему — 12 лет) наполовину белорусы. Вообще, приятно сюда приезжать работать. Терпеть не могу бездельничать, не умею отдыхать (обычно уже через два дня хочу вернуться обратно, домой).

А когда ты занят делом, совершенно иначе проходит время.

Меня поражает, что прежде всё это был Советский Союз: сейчас мы снимали фильм в Минске, до этого — в Баку, перед тем — две картины в Казахстане. Трудно даже представить сегодня, что была одна страна — невозможно охватить мысленно. В те годы я мало путешествовал по территории СССР. Восполняю сейчас.

— Расскажите, пожалуйста, о новом проекте, который привел вас сегодня в Минск…

— По сути, это фильм исторический (ведь то, что случилось даже в недавнем прошлом — уже история). История о борьбе — тяжелой, иногда неравной: часто сотрудников в райотделах не хватало. Жестокая борьба с различными бандами, которые после войны гнездились на западных территориях СССР (в Беларуси, Украине), и у каждой — своя история, свой генезис… Но это кино скорее не о банде злодеев или ее корнях, а о трудовых буднях милиционеров. Во многом то самое время, что показано и в замечательном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», когда в милицию приходили совсем молодые ребята. Кстати, Шарапов в военной форме ходит, а герой Высоцкого — Жеглов — вообще в гражданке (даже формы как таковой не было — кто в чем). То есть после войны жизнь начиналась во многом заново. Причем события в фильме происходят не в столице, а в районной милиции — он будет посвящен обычному милиционеру, который может сказать с горечью в этой картине: «Какой отдел по борьбе с бандитизмом? Я и есть весь отдел!»

— Егор, почему именно это произведение вас заинтересовало?

— Сначала мне показали сценарий, затем я прочел сам роман и сейчас снова возвращаюсь к сценарию… С большим интересом отношусь к историческим картинам, а она таковой и является. Вообще, мне хотелось бы снять несколько иное кино, нежели то, что сейчас популярно. Кинематографический продукт, который нынче становится коммерческим и востребованным, на мой взгляд, часто просто примитивизирует людей: это или комедии, или какие-то полностью синтетические фильмы, где фокус-группы придумали, каким должен быть герой. Мне кажется, что в романе Н. Ильинского есть потенциал для того, чтобы сделать интересное кино, в том числе с точки зрения проката. Конечно, в первую очередь это должна быть белорусская аудитория, ведь события в картине разворачиваются на белорусской земле. И хотелось бы, безусловно, чтобы фильм увидели зрители в России, включая молодежь, чтобы картина получилась серьезная, человечная. Мы еще в самом начале пути: есть интересный роман, ведется работа над сценарием, и надеюсь, что к лету придем к чему-то конкретному. Естественно, съемки будут проходить на «Беларусьфильме», и в подавляющем большинстве будут задействованы именно белорусские артисты. Может быть, на возрастные роли пригласим кого-то из российских звезд. Но в полной мере хотим задействовать ребят, с которыми уже работали здесь прежде. Будет приятно снова встретиться с белорусскими кинематографистами. Вообще, люблю работать в разных теперь уже государствах, хотя в Беларуси не чувствую себя за границей. Тем не менее в каждой стране есть свои нюансы — люди везде разные. И чтобы по-настоящему узнать страну, нужно с людьми пообщаться, увидеть их отношение к работе. Вот поэтому мне хочется снова сюда вернуться.

— Может быть, во время экскурсии по музею МВД у вас возникли какие-то новые идеи, мысли относительно будущего фильма? Ведь здесь вы увидели предметы, сохранившиеся с тех самых времен, личные вещи генерал-полковника Сергея Саввича Бельченко — народного комиссара и первого послевоенного Министра внутренних дел БССР, о котором Н. Ильинский также вспоминает в своей книге…

— Конечно! Здесь есть очень много уникальных экспонатов…

И одно дело — когда режиссер мысленно рисует своего героя, а совсем другое — когда видишь реальные вещи, сохранившие память о тех исторических событиях. Мне кажется, что реальность (а музей — это реальность) гораздо глубже, даже хитрее, чем вымысел. Я узнал, например, про феноменальные взрывные устройства с зерном (это потрясающе!). Кинематографист не выдумает такого, что может злоумышленник или милиционер, разгадывая совершенное преступление. Это уж точно!

Потрясла страшная надпись на пачке «Беломорканала», оставленная героем — милиционером Вячеславом Степановым: он понимал, что его убьют… Человек думал о том, как помочь раскрыть преступление, а не о том, чтобы спасти собственную жизнь. Да, безусловно, для меня милиция — это безмерное уважение… Что уж говорить — мой дед Сергей Михалков написал про любимого детворой дядю Степу-милиционера. Так что, можно сказать, я в этой теме с детства! в этом году, кстати, исполняется 80-летний юбилей — «Дядя Степа» был написан в 1935-м. И когда у меня родилась дочь, я с удовольствием читал ей замечательные дедушкины стихи.

— Что еще меня трогает до глубины души здесь, в Беларуси, — это отношение к наследию, к памяти о войне, — сказал в заключение Е. Кончаловский. — Даже в России, которая также героически сражалась в Великой Отечественной, с меньшим вниманием к этому относятся. Конечно, есть память о Великой Победе, уважение, почести, но для белорусов это особо трепетная и важная тема — война, героизм, жертвы… Видно, что люди помнят, устанавливают обелиски. В России проблема, как бы сохранить памятники и кто конкретно должен этим заниматься: они разрушаются от времени, соответственно, и память разрушается. Очень приятно и ценно, что к этой памяти здесь относятся так трепетно и свято. 

В тот же день состоялась встреча Министра внутренних дел генерал-лейтенанта милиции Игоря Шуневича с Егором Кончаловским, в ходе которой были обсуждены перспективы создания фильма. Режиссер поделился впечатлениями от пребывания в Минске, посещения музея и новыми творческими замыслами, а также получил в подарок книгу «Чужие среди своих», подписанную автором — Н. Ильинским.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Кароткі спіс прэміі імя Наталлі Арсенневай

Журы прэміі імя Наталлі Арсенневай вызначылася з кароткім спісам прэтэндэнтаў на ўзнагароду за найлепшую кнігу паэзіі.  

Константин Воробей о белорусском кино: «Спустя 6 лет мы опять откатываемся назад»

Министерство культуры Беларуси разработало проект указа президента «О мерах по стимулированию развития кинематографии». Киносообществу проект не понравился. "Народная Воля" узнала, в чём дело.

Умер певец Дмитрий Хворостовский

Российский певец Дмитрий Хворостовский скончался на 56-м году жизни.