Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Инцидент на турецко-сирийской границе наглядно продемонстрировал, чем чревато создание российского военного объекта в Беларуси.
14:15 27 лістапада 2015
637
Памер шрыфта

Несмотря на заявления Александра Лукашенко, что соседская авиабаза в нашей стране не нужна, эта тема остается в повестке дня. На днях российский генерал Александр Ляпкин, который занимает пост начальника оперативного управления главкомата Воздушно-космических сил России, сообщил:

— На аэродроме «Бобруйск» планируется содержать одну авиационную эскадрилью истребителей (12 боевых самолетов) и вертолетное звено (4 транспортно-боевых вертолета Ми-8), пишет Салідарнасць.

Состав российской авиабазы и ее организационно-штатная структура Вооруженными Силами РФ уже утверждены. Поэтому Ляпкин обратился к белорусским коллегам с просьбой ускорить подписание соответствующего соглашения, которое, по его словам, уже согласовано с официальным Минском.

Генерал рассчитывал, что вопрос будет решен уже 26 ноября во время встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина. Но рандеву руководителей Беларуси и России было перенесено из-за их «чрезвычайной загруженности», которая неожиданно возникла сразу после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик на границе с Сирией.

Этот инцидент наглядно продемонстрировал, чем чревато создание российского военного объекта в Беларуси. За последние месяцы наши соседи не раз демонстрировали желание подразнить Запад. Российские самолеты то пролетали в опасной близости от иностранных, то невзначай пересекали чужие границы.

Нет никаких оснований полагать, что этот провокационный стиль поведения будет исключен в Беларуси. Рано или поздно россияне захотят показать свою крутизну или полякам, или литовцам, или украинцам, или латышам. И тогда последствия придется разгребать уже и нашей стране.

В случае появления авиабазы Беларуси, образно говоря, придется сидеть на мине замедленного действия. Даже если ничего фатального не случится, удовольствие так себе. Так что, лучше не искать на свою «пятую точку» приключений и обойтись без чужих истребителей и вертолетов в нашем небе.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

22 лістапада 2017

Зянон Пазьняк: “Чаму Зімбабве лягчэй? Таму што Расія далёка…”

Старшыня КХП–БНФ Зянон Пазьняк выказаў “Народнай Волі”  сваё меркаванне, чаму Аляксандр Лукашэнка вырашыў не ляцець у Брусель.
22 лістапада 2017

Абмен шпіёнамі

Заўсёды непрыемна прызнаваць, што твой прагноз, нават вельмі прыгожы, ня спраўджваецца. Але варта гэта рабіць.
21 лістапада 2017

Сколько депутатов нужно для полного счастья?

Небезызвестная Лидия Ермошина предложила постепенно перейти от выборов депутатов сельских Советов к выборам глав сельской администрации.